Essa planta com nome simpático que em latim significa “orai por nós”, é também uma iguaria deliciosa e nutritiva muito conhecida no interior do Brasil.
Reza a lenda que antigamente no interior de Minas Gerais, um padre tinha em sua horta a planta ora-pro-nóbis. Era costumeiro o padre rezar o terço enquanto desfolhava algumas folhas da plantinha para as refeições.
Fato é que a ora-pro-nóbis é muito versátil no preparo, sendo muito comum o seu preparo junto com saladas ou refogados. Tem um sabor muito suave e delicado e proporciona um tantinho de cremosidade quando cozida. Por isso, serve também no preparo de sopas, substituindo muito bem a couve para a famosa receita de caldo verde. Vamos aprender?
Caldo verde de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de ora-pro-nóbis picadinha;
- 500g de batata inglesa;
- ½ linguiça calabresa cortada em cubos (aprox. 300g);
- 150g de bacon picadinho;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- ½ cebola picada;
- Azeite extra-virgem;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite, a calabresa e o bacon e deixe fritar um pouco. Em seguida, adicione a cebola e o alho e termine de dourar. Faça aquele fundinho de panela bem gostoso, isso faz a diferença no sabor!
- Agora, adicione as batatas picadas e acrescente 1 litro de água. Quando ferver, abaixe o fogo de deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.
- Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as e passe em um espremedor de batatas ou simplesmente amasse com um garfo. Fica melhor ainda se você usar um mixer e colocar algumas folhas de ora-pro-nóbis para bater junto com as batatinhas.
- Volte para a panela com a batata amassada, acrescente a ora-pro-nóbis picadinha e deixe ferver mais um pouco.
- Sirva com um fio de azeite e croutons.
E está pronto o seu caldo verde de ora-pro-nóbis abençoado e delicioso!
Se quiser saber mais sobre essa planta tão versátil e nutritiva, veja também esse post: Conheça os benefícios da ora-pro-nobis para nossa saúde
Se você adora sopas e caldos, veja também essas receitas:
Artigos Relacionados