Aprenda a fazer 20 Top receitas de patês e pastinhas para fazer petiscos saborosos e servir aos amigos em festas e comemorações de todos os tipos. Até mesmo para quando você recebe uma visita surpresa ou quer fazer aquele happy hour romântico.
Sempre que bate aquela fome desesperada, naqueles dias de faxina, por exemplo ou quando você volta da praia e ainda por cima você está morta de cansada e com preguiça de se matar na cozinha, o ideal é fazer alguma coisa diferente e bem prática. Além daquele truque de fazer o velho e bom mexido à francesa “Oquesobroudontê”! O outro jeito mesmo é olhar a geladeira e ver o que tem, juntar com alguns ingredientes como maionese fazer uma pasta e passar no pão e matar a fome.
A mesma dica serve quando queremos surpreender a nossa família ou amigos quando temos que dar uma festinha ou receber visitas em casa. Só que ai você pode previamente escolher o que vai fazer, comprar os ingredientes se não os tiver em casa, e fazer uma entrada deliciosa para acompanhar as bebidas e até mesmo para antes de servir um prato principal. E por mais simples que possa parecer, fazendo patês e pastinhas você pode surpreender e agradar ao paladar mais sofisticado, basta caprichar nos ingredientes.
Anteriormente colocamos uma matéria sobre isso aqui no site. Foi exatamente quando eu tinha que receber meus sogros e queria algo diferente sem tomar muito meu tempo na cozinha. Ai foi quando eu fiz uma seleção de 10 pastinhas e patês para comer com torradas ou pão. E como deu muita visita e eu percebi que vocês tinham gostado muito, resolvi fazer essa nova matéria com mais pastinhas selecionadas carinhosamente para vocês.
Top 20 Receitas de patês e pastinhas para petiscos e festas
Patê de Queijo com Nozes
Ingredientes
3 xícaras (chá) de queijo prato ralado
1 lata de creme de leite gelado sem o soro
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de mostarda
sal a gosto
100 gramas de noz picadas
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
No processador de alimentos ou liquidificador, bata o queijo ralado, o creme de leite, a manteiga, a mostarda, sal e pimenta até formar um creme. Misture as nozes picadas ou, se preferir, use castanha-do-Pará.
Patê de queijo Brie com Damascos
Ingredientes
50g de damasco turco
250g de cream cheese
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
3/4 colher (chá) de tomilho seco
1/2 colher (chá) de alecrim
1 baguete cortada em fatias e levemente tostada
200g de queijo brie em fatias
Modo de preparo
Misture no processador 250 g de cream cheese com 50 g de damasco turco. Acrescente duas colheres de sopa de creme de leite fresco, tomilho, sal e pimenta a gosto. Passe uma colher de chá do patê em cada fatia de pão, se quiser decorar cubra com a fatia de brie e finalize enfeitando com alecrim fresco.
Dica para o preparo do damasco:
Deixe o damasco de molho na água por aproximadamente 20 minutos e leve para ferver por 10 mintuos. Deixe esfriar, escorra e misture ao cream cheese.
Se quiser pode substituir por queijo camembert
Patê de Peito de Peru Rapidinho
Ingredientes
1/2 cebola grande
150 g de peito de peru (pode ser com casca)
1/2 copo de requeijão
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Triture a cebola no mini-processador ou pique e separe
Triture o peito de peru no mini-processador ou pique e separe
Em uma tigela, misture a cebola, o peito de peru, o requeijão e a salsinha
Acrescente sal a gosto
Fica uma delícia com torradas, baguete com gergelim e pão integral
Receita de Patê de Brócolis
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
½ cebola
3 dentes de alho
1 copo de requeijão cremoso
1 maço de brócolis previamente lavado e cozido
1 lata de creme de leite
1 envelope de caldo de legumes
Modo de Preparo:
Triture a cebola e o alho no Super Mix.
Refogue em uma panela anti-aderente juntamente com o óleo, que já deve estar quente.
Triture o brócolis e coloque-o também na panela.
Misture o requeijão e o caldo de legumes e espere aquecer em fogo brando, mexendo sempre.
Por último, acrescente o creme de leite.
* Pode ser servido como molho para o macarrão ou com batatas assadas, acompanhando grelhados
Receita de Patê de Tomate Seco
Ingredientes
200 g de Cream cheese ou requeijão
80 g de Tomate seco
Sal e pimenta
Modo de preparo
Coloque em um recipiente o cream cheese, e adicione os tomates secos hidratados e picados. Unifique as texturas com a ajuda de um mix. Tempere com sal e pimenta.
Montagem: Coloque o patê em um recipiente e sirva com torradas, ou disponha o patê em cima das torradas e enfeite com metade de um tomate cereja e manjericão.
Receita de patê de alho especial
Ingredientes
3 a 4 dentes de alho (se o alho for pequeno, utilize 4 dentes)
1 caixinha de creme de leite
4 colheres (sopa) rasas de maionese
1 colher (chá) de Sal
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma vasilha com tampa e leve à geladeira de um dia para o outro, pois assim o gosto do alho incorpora melhor no molho. Sirva.
Patê de Queijo Parmesão e Cebola
Ingredientes
1 cebola bem picada ou triturada no mix
1 pacote de queijo parmesão ralado
2 colheres de maionese.
Modo de preparo
Você pode bater tudo e passar no pão ou servir por cima de biscoitos aperitivos. Se quiser caprichar um pouco mais, passe sobre o pão fatiado e coloque no forno médio até a pasta espalhar.
Pasta de Alho no Pão para Churrasco
Rendimento
20 porções
Ingredientes
250 gr de maionese
2 cabeça(s) de alho
2 tablete(s) de caldo de galinha sem gordura
O quanto baste de pão francês em rodelas
Modo de preparo
Coloque a maionese, o alho descascado e os cubo de caldo no liquidificador. Bata bastante, até ficar uma pasta homogênea. Depois, passe a pasta no pão e coloque na churrasqueira para apenas dar uma douradinha. Sirva com churrasco ou como petisco.
Pasta Cremosa de Atum
Rendimento
8 porções
Ingredientes
1 copo de leite
2 unidades de gema de ovo peneiradas
1 colher de sopa de amido de milho
1 latas de atum
2 colheres sobremesa de catchup
1 colheres sopa de azeite de oliva
cheiro-verde picados finamente
½ xícara de azeitona preta picadas
½ xícara de manteiga
Sal à gosto
pimenta-do-reino branca à gosto
Modo de preparo
Misture bem o leite, a gema, o amido de milho, a manteiga, o sal e apimenta, numa panela. Leve ao fogo, mexa até engrossar. Retire e deixe esfriar. Junte esse creme com o atum, o catchup, o cheiro-verde, azeite de oliva e as azeitonas. Misture bem. Sirva com pão, torradas ou biscoitos.
Pasta de Salmão Defumado com Cream Cheese
Ingredientes
1 pote de queijo Cream Cheese ou Cottage (220 g)
100 g de salmão defumado
suco de 1/2 limão tahiti
dill à gosto
Sal à gosto
Modo de preparo:
Bata num multiprocessador o queijo cream cheese ou cottage com o limão e metade do salmão defumado picado até formar uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela de servir e misture delicadamente o restante do salmão defumado cortado em pedaços pequenos. Acrescente dill e o sal à gosto e misture com cuidado. Sirva com torradas ou biscoitos.
Pasta de Berinjela com Azeitonas Pretas
Rendimento
10 porções
Ingredientes
5 unidade(s) de berinjela
50 gr de azeitona preta picada(s)
1 dente(s) de alho amassado(s)
4 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s) finamente
1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
1 colher(es) (café) de páprica doce
quanto baste de sal
1 pacote(s) de torrada(s)
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio e pincele o miolo com azeite de oliva. Leve ao forno médio por 30 minutos. Então, retire a polpa com ajuda de uma colher, amassando-as com um garfo. Espere esfriar e misture com os demais ingredientes. Sirva acompanhada de torrada.
Pasta Cremosa de Camarão
Rendimento
10 porções
Ingredientes
1 copo(s) de leite
2 unidade(s) de gema de ovo peneirada(s)
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
1/2 colher(es) (sopa) de margarina
Sal à gosto
pimenta-do-reino branca à gosto
250 gr de camarão sete barbas picado(s), sem pele(s)
½ xicara de cheiro-verde picado finamente
1/2 unidade(s) de cebola picada finamente
1 dente de alho picado
Modo de preparo
Em uma panela misture o leite, os ovos, o amido de milho, a margarina, o sal e a pimenta. Leve ao fogo até engrossar. Reserve. Refogue o camarão com a cebola, o alho e o cheiro-verde. Misture com o creme e sirva.
Patê de Bacalhau
Ingredientes
100 gr de bacalhau cozido e desfiado
1/2 kg de batata cozida
1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada
1 colher(es) (chá) de tomilho seco
2 folha(s) de louro
1 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
1 xícara(s) (café) de vinagre branco
1 xícara(s) (chá) de leite
6 dente(s) de alho
1 colher de sopa de noz-moscada ralada(s)
pimenta-do-reino branca à gosto
Modo de preparo
Ferva o leite com 2 dentes de alho e reserve.
Em uma panela, coloque o bacalhau, as batatas, 4 dentes de alho, o vinagre, o louro, o tomilho e a salsinha.
Cubra os ingredientes com água e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
Retire o bacalhau, as batatas e o louro da água. Bata no liquidificador até formar uma pasta.
Coloque-a numa batedeira e adicione, aos poucos, o azeite e o leite temperado até ficar com uma consistência cremosa.
Adicione a noz-moscada e a pimenta. Se necessário, coloque sal.
Leve à geladeira e sirva com torradas.
Dica: utilize sobras de bacalhau no preparo.
Receita de Patê de Presunto Especial
Ingredientes
100 g de presunto cortado em cubos
50 g de queijo ricota
3 colheres de maionese
3 colheres de molho pronto para salada sabor caseiro (tipo alho, cebola e salsa)
1 fio de azeite de oliva
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea
Sirva com pãezinhos, biscoitos, torradas ou canapés
Patê de Ricota com Azeitona
Ingredientes
150g de ricota
1 caixa de creme de leite
150g de azeitonas pretas (de preferência)
1 ramo de salsinha e cebolinha
Modo de Preparo
Pique a azeitona, a ricota, a salsinha e a cebolinha. Junte todos os ingredientes no liquidificador. Adicione sal se necessário. Sirva com pão, torradas ou biscoitos salgados.
Pasta de Grão de Bico com Frango
Ingredientes
Sal marinho (ou gersal – gergelim tostado e triturado com sal)
1 filé de frango médio cozido e desfiado
Pasta de grão-de-bico
1/2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido
1/4 de dente de alho
1 col. (sopa) de azeite extra virgem
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
Primeiro prepare a pasta: no liquidificador, bata o grão-de-bico com o alho, o azeite, o limão e o sal até obter uma mistura homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água. Passe para um bowl e misture o frango, aproveitando para ajustar o sal.
Patê de Manjericão com Queijo Cottage
Ingredientes
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
5 nozes cortadas na metade
1 pote de queijo cottage (400 g) ou Cheese
1 xícara (chá) de manjericão (preferência fresco)
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no processador (separe algumas folhas de manjericão ou nozes para decorar) e bata até obter uma pasta homogênea.
Distribua a pasta em pequenos recipientes próprios para patê e decore com manjericão ou nozes.
Patê 3 em 1 – Queijo com azeitona, ervas e páprica picante
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado fino
11/2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado fino
7 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
sal a gosto
11/2 colheres (sopa) de páprica picante
1/2 xícara (chá) de azeitona preta bem picadas
1/2 xícara (chá) de ervas (salsa e manjericão) picadas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem os queijos, o azeite, o creme de leite e o sal até formar uma pasta.
Divida a pasta em três partes.
Em uma delas, misture a páprica.
Na segunda, misture as azeitonas.
Na última, junte as ervas e mexa.
Coloque os patês em potes e sirva com torradas ou pãezinhos.
Dica: Pode misturar também todos os sabores e fazer um quarto patê.
Pepino com Cream Cheese
Ingredientes
1 pepino grande
1 pote de cream cheese
2 colheres de azeite extra virgem
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto
Modo de preparo
Primeiro, coloque pepino sem casca e um pouco de sal em um processador ou liquidificador. Comece a bater até que você tenha uma consistência bem triturada. Em seguida, coloque em um recipiente e misture com cream cheese, azeite, um pouco de pimenta do reino e mais sal, se achar necessário.
Sirva acompanhado de tirinhas de pão de forma fritas na manteiga com sal.
Receita de Patê de Cebola Incrementado
Ingredientes
3 cebolas grandes bem picadas ou processadas
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo (ou mel)
1 colher (café) de pimenta do reino
1 tablete de caldo de legumes
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de maionese
250 gramas de ricota
Sal à gosto
Modo de Preparo
Em uma panela coloque o azeite, a cebola e o açúcar. Frite lentamente em fogo baixo até começar a dourar e acrescente o caldo de legumes. Quando o caldo estiver desmanchado e bem misturado, desligue e deixe esfriar. No processador coloque a ricota cortada em pedaços, o creme de leite, a maionese, a pimenta , o sal e bata até ficar homogêneo. Acrescente o refogado de cebola e processe mais um pouco para misturar.
Sugestões para servir patês e pastinhas
Na hora de servir, muita gente tem dúvida de como fazer, de como servir. Então pensando nisso fizemos essa montagem como você pode ver nas fotos acima, com sugestões para você se inspirar na hora de servir os patês e pastinhas de forma simples e elegante 🙂
Veja também:
Para se inspirar com outras receitas bem fáceis de fazer e que podem salvar aquela noite especial como uma noite romântica, você pode escolher uma ou algumas pastinhas e fazer para beliscar com quem você ama. Veja as opções que selecionamos pra vocês, e se quiser ver mais basta clicar na foto acima ou no link >>10 pastinhas e patês para comer com torradas ou pão
Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
Todas as receitas dos patês são sensacionais. Parabéns
Obrigada Dária, Bjs!
amei! vou fazer a receita de patê de brócolis. obrigada!
Adorei as receitas ,mas não sei porque meu pate de alho fica muito mole !! Já fiz 2 vezes e deu o mesmo problema! !O que pode ter dado errado ?
Olá Ivani, sinceramente não sei porque a sua receita deu errado. Você coloca oque na receita? Alho, maionese e creme de leite (sem soro). É isso? Se deu errado, pode ser porque você usou leite de caixinha? Ou colocou muito alho? Se precisar consertar pode misturar um pouco de alguma farinha de sua preferência, tipo farinha de trigo comum, ou de amêndoas, amido de milho. Só um pouquinho pra dar ponto. Obrigada pela visita e pela pergunta.
Bate ele com um pouquinho delatina sem sabor.
Ivani eu já errei bastante, porém desde que dei uma mexida na receita tem dado certo. Eu coloco leite gelado até cobrir a hélice do liquidificador, suco de 1 limão rosa grande, sal, alho já ralado, um fio de óleo. Começo a bater e colocar mais óleo, qdo ta dando o ponto se quiser pode por salsinha ou cebolinha. Pelo fato do leite estar gelado e ir o suco do limão, ele engrossa bem e mais rápido fazendo com que diminua o uso de óleo. Eu uso essa base para tudo. Para maionese só retiro o óleo, para pate de salsicha, só coloco a salsicha na hora da cebolinha e por aí vai. Mas sempre o limão e leite gelado. Na falta do limão rosa pode ser limão taiti ou até vinagre, mais com limão fica melhor
Tenta pôr gelatina sem sabor.
Adorei as receiras sr posdivel, msnde para mei imail receitas de recheio de bolo. Imail: bidoca.arraes@hotmail.com
Excelente dicas, ameiiiiii ,receitas fáceis showww
Que bom que gostou Viviane, bjs!
Amei as receitas! Essas pastas podem ser preparadas na véspera da recepção que pretendo organizar?
Sim Debora, mas sempre acondicionados na geladeira!
Bom dia !!!
Amei as receitas e gostaria de saber quanto tempo é a validade das pastinhas na geladeira ( fechadas e depois de aberta) e também se posso congelar???
Amei as receitas e como apresentar… Já vou usar mo fim de semana .. Obrigada
Amei as receitas e como apresentar… Sensacional… Já vou usar esse fim de semana.
Obrigada e parabéns!
🙂 Que bom fatinha, obrigada pela visita!
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