Se você tem alguma descendência alemã na família, com certeza já deve ter ouvido falar no “spritz” ou spritzbier. Nada mais é do que uma bebida de fermentação natural, sem álcool com bastante gás que podemos comparar com um refrigerante.
Essa bebida foi trazida com o início da colonização Alemã no sul do Brasil, lá pelos meados de 1.850 em diante. Período bem complicado na Europa que fez com que milhares de famílias viessem ao Brasil estabelecer raízes. E com ela, dezenas de delícias que hoje fazem parte da nossa cultura. O spritzbier é uma delas, um refrigerante natural feito apenas com limão, água, açúcar e gengibre, que vamos aprender a fazer!
Vale salientar que esse processo de fazer bebida com gás em casa é quase o mesmo processo para produzir cerveja caseira e até mesmo sidras usando maçãs e outras frutas. A “mecânica da coisa” é bem parecida e não se assuste que depois dessa receita você queira fazer outras variações. Funciona e fica muito gostoso e o melhor, nada de conservantes e produtos químicos.
Receita de spritzbier (refrigerante caseiro natural)
Ingredientes
- 100 gramas de gengibre picadinho.
- 10 litros de água filtrada de preferência, não clorada. Passada em um filtro de carvão ativado já é o suficiente.
- 200 ml de suco de limão da sua preferência. Pode ser taiti, limão rosa ou siciliano.
- 1kg de açúcar cristal.
Modo de preparo
Descasque e pique o gengibre e leve para ferver em uma panela com toda a água. Se possível, use uma panela grande de inox ou esmaltada. Depois que levantar fervura, conte 15 minutos e retire do fogo.
Na sequência, com o líquido ainda quente adicione o açúcar e o suco de limão. Misture bem e deixe descansar por 24 horas. Tampe apenas com uma flanela e deixe em temperatura ambiente.
No dia seguinte, coe a mistura e engarrafe em garrafas pet ou de vidro. Passe água fervente nas garrafas antes de colocar o líquido para evitar contaminação e não estragar a sua bebida.
Guarde as garrafas em um local escuro e todas deitadas. Você vai precisar deixar elas descansando de duas semanas a 1 mês. Dependendo do clima aí da sua região, seu refrigerante caseiro vai estar pronto para consumo bem rápido, em até 2 semanas.
Em locais mais frios, a bebida pode precisar ficar até 1 mês de descanso.
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Depois desse tempo é só alegria! Abra uma garrafa e se delicie com um refrigerante com muito gás e muito semelhante às bebidas tradicionais.
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