No Natal e nas festas de final de ano costumamos reunir a família para celebrar, e uma tradição bem popular é fazer uma receita com peru.
Mesmo que possa parecer difícil deixar a carne do peru suculenta e saborosa, você vai ver que em qualquer uma destas receitas o sabor são inigualáveis e o difícil vai ser escolher uma entre essa seleção de receitas. É claro que você pode fazer as suas adaptações, inclusive fazer uma farofa exclusiva e especial para rechear o seu peru como desejar. E para ajudar nessa tarefa você pode ver aqui no Portal Tudo Aqui a nossa seleção de receitas de farofa para o Natal. Elas servem para rechear ou para acompanhar diversos pratos.
Se quiser pode ver algumas receitas de entradas nessa matéria de 20 receitas de patês e pastinhas para usar como entrada em qualquer tipo de festa. Pode ver também receitas maravilhosas com arroz acompanhamento indispensável em qualquer tipo de refeição, principalmente em festas.
No nosso canal especial de Natal, você vai poder diversas receitas de acompanhamentos, pratos principais, sobremesas, panetones, rabanadas, decoração e tudo para o seu Natal e Festas de Ano Novo.
Receitas de Peru para Natal – Top 6 receitas mais preferidas
Peru de Natal no forno recheado fácil de fazer
Veja a receita simples e deliciosa com recheio de farofa de miúdos
Ingredientes
- 1 peru limpo
- 3 xícaras (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 cebolas graúdas picadas
- 1 cenoura picada
- 4 folhas de louro
- 10 talos de salsa lisa
- 6 cebolinhas-verdes
- 1 ramo de manjerona
- 1 ramo de manjericão
Recheio:
Moela e fígado do peru
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola graúda picada
- 4 tomates sem pele picados
- 200g de presunto picado
- 24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
- 1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 ovos cozidos e picados
Modo de preparo do Peru:
- Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande.
- Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda.
- Cozinhe a moela, o fígado e o coração do peru até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates.
- Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o peru.
Modo de preparo do Recheio:
Retire o peru do molho e leve-o para um mármore ou uma travessa grande. Enxugue-o, com um guardanapo, por dentro e por fora. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte.
A seguir, limpe o peru todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo.
Cubra, enfim, todo o peru com uma folha de papel-alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o peru. Leve para o forno preaquecido. Enquanto o peru assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do peru com um garfo.
Quando o peru estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.
Peru de Natal tradicional recheado com farofa de bacon e abacaxi
Aprenda a técnica para deixar o peru suculento e com a pele crocante
Ingredientes
Peru:
- 1 peru inteiro
- 2 laranjas
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola ralada
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 6 dentes de alho espremidos
Farofa:
- 1 abacaxi
- 1 bandeja de bacon em fatias
- 1 cebola ralada
- 1 copo de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Salsinha e cebolinha (a gosto)
Modo de preparo do Peru:
- Fure o peru todo e tempere com sal e pimenta.
- Em uma vasilha grande coloque todos os outros ingredientes e mergulhe o peru.
- Durante 30 minutos vá massageando o peru com o líquido.
- Recheie com a farofa e leve ao forno preaquecido.
- Regue com o liquido de dez em dez minutos até o pino levantar e ficar dourado por cima.
- Esse processo deve levar aproximadamente três horas.
Modo de preparo da Farofa:
- Pique o bacon em cubos pequenos e coloque em uma frigideira até começar a dourar.
- Acrescente a cebola e deixe dourar.
- Logo depois, coloque o abacaxi cortado em cubos e o suco que sobrar.
- Para finalizar, coloque a farinha de mandioca, a manteiga e a salsinha e a cebolinha.
- Recheie o peru.
Peru tradicional acompanhado de castanhas e frutas
Olivier Anquier ensina essa receita:
Ingredientes
Como preparar o peru:
- 1 peru de aproximadamente 4kg
- 200g de lombo de porco moído duas vezes
- 150g de bacon magro em tiras
- 500g de bacon fatiado
- 100g de gordura de porco moída duas vezes
- 2 cebolas
- 1 maçã sem casca cortada em cubos
- 10 castanhas portuguesas em conserva
- 40g de manteiga
- Óleo vegetal (para regar)
- Canela, cravo, tomilho moído e alecrim moído (a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Para fazer o acompanhamento:
- Castanhas portuguesas em conserva
- Maçãs
- Açúcar
- Manteiga
- Modo de preparo
Como preparar o peru:
- Limpe o peru e tempere-o por dentro e por fora com sal e pimenta. Descasque as cebolas e pique em tiras finas.
- Derreta a manteiga em uma caçarola. Coloque o bacon e deixe as cebolas dourarem. Acrescente a banha e o lombo de porco moído. Depois de três minutos, junte a maçã. Tempere com sal e especiarias, retire a panela do fogo e adicione as castanhas. Misture tudo.
- Recheie o peru com a mistura e costure-o, deixando bem fechado. Amarre também as coxas e as asas. Coloque o peru em uma assadeira, regue com óleo e cubra com as fatias de bacon. Tampe com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 170°C por uma hora.
- Retire o papel-alumínio e deixe o peru no forno por mais uma hora, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon. Quando o peru estiver assado, coloque-o em uma travessa, retire a linha da costura e sirva com as maçãs e as castanhas.
Para fazer o acompanhamento:
- Esquente a frigideira e coloque bastante manteiga.
- Corte as maçãs em fatias finas e frite-as em fogo alto para ficarem douradas.
- Acrescente as castanhas portuguesas, coloque um pouco de açúcar e deixe caramelizar.
Peru com molho de laranja
Peru é recheado com cuscuz marroquino e leva damasco e amêndoas, uma delícia!
Ingredientes
- Peru Sadia de aproximadamente 3kg
- 750 ml de vinho branco
- 10 laranjas
- Mel (a gosto)
- 2 cebolas
- 1 cabeça de alho
- 1 cenoura
- Louro
- 1 maço de sálvia
- Salsa (a gosto)
- Tomilho (a gosto)
- Alecrim (a gosto)
- 50 ml de azeite
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 150g de cuscuz marroquino
- 2 caldos de legumes
- 100g de damasco seco
- 80g de amêndoas em lascas
- 100g de manteiga
- 250g de aspargos
- Sal e pimenta (a gosto)
- Papel-alumínio
Modo de preparo
- Marine o Peru Sadia de um dia para o outro no vinho branco, com o suco de 4 laranjas, o azeite, o louro, o alecrim, a cebola cortada em 6 gomos, a cenoura em pedaços grandes e o alho.
- Em um recipiente, misture a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa.
- Para o recheio, deixe o cuscuz em molho no caldo de legumes morno para amolecer (1 copo de caldo para 1 copo de cuscuz).
- Em uma frigideira, refogue meia cebola picada, adicionando os aspargos picados em cubos de 1 cm (dispensando os talos), o damasco picado, as amêndoas fatiadas e, por fim, o cuscuz.
- Desgrude levemente a pele da ave da carne e passe a mistura feita com a manteiga no peito e tempere o Peru Sadia com sal e pimenta e recheie o peru com o cuscuz já pronto.
- Leve ao forno para assar com o líquido da marinada numa assadeira funda e coberta por papel-alumínio a uma temperatura de 180˚ Celsius, regando a carne a cada meia hora para que ele não seque, por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.
- Retire o papel-alumínio, passe a manteiga por cima da pele e volte ao forno por 30 minutos para dourar.
Como fazer o molho:
- Depois que o Peru Sadia estiver pronto, em uma panela, junte o suco de 6 laranjas com lâminas da própria casca, o mel, e o caldo que restou na forma coado. Reduza por aproximadamente 10 minutos ou até o caldo engrossar.
- Regue o Peru Sadia com o molho reduzido e sirva.
Peru de Natal recheado acompanhado com castanhas e batatas
Clássico natalino é acompanhado de castanhas e batatas e um toque de queijo parmesão
Ingredientes
Peru:
- 1 peru de 3,5 kg
- Azeite (para regar)
- 800g de carne de vitela moída
- 200g de linguiça toscana fresca moída
- 200g de fígado de galinha moído
- 150g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Caldo:
- Ossos já assados do peito de peru
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100ml de vinho branco
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de água
Batatas e castanhas:
- 800g de batatas descascadas
- 300g de castanhas portuguesas descascadas
- Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
Decorar:
- Ramos de sálvia
- Ramos de alecrim
- Folhas de alface
Modo de preparo
Peru:
- Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
- Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
- Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
- Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
- Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.
- Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
- Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
Caldo:
- Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
- Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
- Espere evaporar e coloque a farinha.
- Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Coe, tempere com sal e reserve.
Batatas e castanhas:
- Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
- Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
- Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
Decorar:
Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
Receita de Peru laqueado ao molho oriental
Ingredientes
- 1 peru de 6,5 a 7 kg
- 360 ml de shoyu (molho de soja)
- 1/3 xícara (chá) de mel
- 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/4 xícara (chá) de água quente
- 1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju
Receita do molho
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Modo de preparo do molho:
- Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
- Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.
Modo de preparo do Peru:
- Retire do peru o saquinho com os miúdos. Se quiser, guarde para uma outra receita de farofa por exemplo.
- Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo. Recheie-o com a farofa de de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
- Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido para assar por 60 minutos.
- Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC. O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
- Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.
Espero que tenham gostado das receitas de peru, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
Artigos Relacionados