Hoje vamos mostrar algumas das receitas mais pedidas e deliciosas para o Natal e festas. Uma mais deliciosa do que a outra e vai ficar difícil escolher uma só!
Todo mundo adora uma farofinha, principalmente nós brasileiros que gostamos dela para acompanhar quase tudo. Ela é um dos itens mais pedidos em restaurantes e é perfeita para qualquer tipo de festa.
Quem resiste a uma farofinha para acompanhar aquele frango assado? Pernil ou mesmo o churrasco? Ela é perfeita também para aquela feijoada ficar completa e ninguém discute que se você fizer uma farofa bem completinha com direito a ovos, linguiça e bacon ela já é uma refeição completa. Basta um arrozinho e pronto! Já matou a fome naquelas horas em que a gente não quer ficar muito tempo na cozinha.
Então vamos a nossa seleção de Farofas para o Natal e Festas!
Farofa Temperada de Natal
Ingredientes:
- 50 gr de bacon picado
- 50 gr de azeitona preta picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 fatias de abacaxi (opcional)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de uva-passa (opcional)
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.
Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.
Farofa de festa
Ingredientes:
- 1 pacote (500 g) de farofa pronta
- 1 xícara de ameixas pretas secas sem caroço
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média bem picada
- ½ xícara de uvas-passas brancas
- ½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas
- 3 ovos bem cozidos e picados
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
- 1 ½ xícara de água morna
Modo de preparo:
Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
Farofa de Castanha Portuguesas
Ingredientes
Serve: 8 porções
- 1 cebola grande descascada
- 1/2 xícara de ameixas secas sem caroço
- 1 xícara de castanhas portuguesas cozidas e descascadas
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de uvas-passas claras sem sementes
- 1/2 xicara de mel
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Pique bem a cebola e pique grosseiramente as ameixas. Quebre em pedaços as castanhas portuguesas.
Refogue a cebola na manteiga derretida até começar a dourar. Junte as uvas-passas, as ameixas e as castanhas. Frite por 1 minuto. Junte o mel e misture.
Adicione a farinha de mandioca e mexa bem até que tudo fique bem misturado. Coloque sal a gosto. Sirva quente ou fria.
Farofa Doce para Natal
Ingredientes
- 1 cebola fatiada
- 100 g de manteiga
- 60 g de damascos picados
- 30 g de uva-passa clara sem semente
- 60 g de ameixas pretas picada
- 30 g de tâmaras picadas
- 30 g nozes picadas
- 500 g de farinha de mandioca crua ou de rosca
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, mexendo sem parar.
- Acrescente o damasco, a uva-passa, a ameixa, a tâmara e as nozes, refogando por uns 3 minutos.
- Junte a farinha e o sal, até a farofa ficar dourada. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e mexa bem.
Farofa de Nozes e Frutas para o Natal
Ingredientes
Serve: 8
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão picado
- 6 ameixas secas sem caroço, picadas
- 1 xícara de pêssego em calda escorrido e picado
- 1/2 xícara de noz-pecã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de salsinha para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola, o salsão, a ameixa, o pêssego, a noz-pecã, o sal e a pimenta por 5 minutos.
Junte a farinha de mandioca, misture e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, passe para uma travessa e polvilhe com a salsinha.
Leve à mesa para servir como acompanhamento de assados.
Farofa para Rechear Peru, Chester ou Frango
Ingredientes:
- 5 pães (francês) deixe de molho em 1 litro de leite ou água com 1 cubinho de caldo de carne dissolvido. Pique o pão com as mãos. Reservar
- 100 grs. de bacon picadinho em cubinhos
- 2 colheres(sopa)bem cheias de margarina
- 1 colher(sopa) de azeite
- 4 dentes de alho grandes picadinhos
- 4 cebolas batidinhas
- 200 grs. de presunto magro fatiado picadinho
- 100 grs. de azeitonas verdes picadinhas
- 100 grs. de azeitonas pretas picadinhas
- 50 grs. de uva passa branca sem sementes
- 50 grs. de uva passa preta sem sementes
- 100 grs. de nozes quebradas
- 50 grs de damasco picadinho
- 100 grs. de amêndoas em lâminas
- 50 grs. de ameixa picada
- 1 maçã verde picadinha (coloque em água com limão)
- 1 maçã fugi picadinha (coloque em água com limão)
- 1 pimenta dedo de moça picadinha com semente
- 50 grs. de castanhas de caju salgadas picadas ao meio
- 7 grs. de castanhas cozidas picadas grosseiramente
Obs:- não coloque sal, você já temperou a água ou o leite em que o pão ficou de molho e as azeitonas são salgadas.
4 fatias de abacaxi picadas em cubinhos (fritar em uma frigideira anti-aderente, não coloque nada deixe até secar a água que o abacaxi vai soltar) e dourar um pouquinho. Reserve.
Em uma panela grande coloque a margarina e o azeite e frite o bacon em seguida coloque o alho deixe por alguns minutos e acrescente a cebola.
Adicione o presunto e os outros ingredientes. Refogue bem e acrescente o abacaxi reservado.
Agora aperte os pães com as mãos para retirar o excesso de água se tiver e adicione na farofa. Misture bem com uma colher de pau.
Coloque dentro do peru ou qualquer tipo de ave que queira rechear.
Farofa à Brasileira
Ingredientes
1 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas finas
1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas finas
2 xícaras (chá) de ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de cebola cortada fina
2 xícaras (chá) de presunto cozido cortado fino
1 xícara (chá) de cebolinha cortada fina
1 xícara (chá) de salsinha cortada fina
2 xícaras (chá) de palmito cortado fino
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de manteiga líquida
5 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta e glutamato monossódico a gosto
Modo de preparo
Coloque a manteiga em uma panela e refogue a cebola em fogo baixo por cinco minutos. Adicione todos os outros ingredientes menos a farinha de mandioca. Cozinhe por cinco minutos e no final acrescente a farinha de mandioca. Mexa com muito cuidado, tempere com sal, pimenta e glutamato monossódico.
Farofa de calabresa com bacon
Ingredientes
100 gr de bacon picado(s) finamente
100 gr de linguiça calabresa defumada picada(s) finamente
2 colher(es) (sopa) de manteiga
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
quanto baste de sal
3 colher(es) (sopa) de salsinha picado(s) finamente
2 unidade(s) de ovo cozido(s)
Modo de preparo
Numa panela de tamanho adequado à quantidade, coloque o bacon picado para fritar sem óleo (o bacon já tem sua gordura). Acrescente a calabresa na panela. Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola picada e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração típica da farofa (dourada).Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados.
Importante: Se for congelar a farofa, não coloque os ovos cozidos antes de levá-lo ao freezer, pois os ovos perdem a textura e sabor, ficando a parecer borrachinhas . Deixe para colocá-los na hora de servir, quando aquecer.
Receita Farofa de Tender
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- 3 fatias grossas de tender
- 1 e 1/2 xícara de farinha de milho
- 4 colheres de sopa de castanha de caju triturada
- 2 ramos de tomilho; (só as folhas)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Primeiro coloque as fatias de tender no processador ou mesmo no liquidificador para que fique moído.
Numa frigideira funda ou panela, coloque o azeite e frite levemente o alho.
Acrescente o tender e mexa por uns dois minutinhos.
Adicione a farinha, a castanha de caju, as folhas de tomilho e mexa até que a farinha fique bem dourada e torrada. Leva mais ou menos uns 5 minutos em fogo médio/baixo.
Quando estiver pronta, junte o queijo e a pimenta.
Misture bem.
Se não for servir logo, guarde em pote que vede bem.
Farofa rápida de Ovos
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 40g de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola batida
- 40g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Bata os ovos inteiros, tempere-os com o queijo, o cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Doure a cebola na manteiga, junte os ovos, refogue bem e, assim que começar a endurecer, mexa com um garfo, a fim de ficar em pedacinhos. Depois, vá mexendo e juntando a farinha, até formar uma farofa úmida e solta. Prove o sal e pimenta.
Farofa De Banana Com Bacon
Ingredientes
- 100 g de bacon fatiado picadinho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 4 bananas da terra picadas
- 200 g de farinha de mandioca torrada
- salsinha e cebolinha picadinha e sal a gosto
Modo de Preparo
Numa frigideira coloque o bacon fatiado, picadinho, e leve ao fogo médio e frite bem. Adicione a manteiga, cebola ralada e as bananas da terra picadas e misture bem.
Acrescente de farinha de mandioca torrada e misture. Desligue o fogo coloque salsinha e cebolinha picadinha e sal a gosto, misture e sirva em seguida.
Farofa completa
Ingredientes
- 50 gr. de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas
- 1 cebola bem picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 ovos
- 1 ½ copo de farinha de mandioca
- 1 tomate picado e sem sementes
- 1 cenoura ralada
- azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Frite o bacon em um fio de óleo até que esteja bem crocante.
Coloque a cebola e deixe cozinhar por 2 minutos. Acrescente o alho e misture bem.
Jogue os ovos por cima, sem mexer. Quando estiverem bem cozidos, misture com cuidado, para deixar pedaços grandes.
Coloque a farinha e os temperos necessários (sal e pimenta) e deixe fritar por cerca de 4 minutos, sempre mexendo.
Por último, coloque cenoura, tomate, salsinha e cebolinha. Deixe 2 minutos no fogo e desligue.
Dicas e opções
A farinha para o preparo desta farofa pode ser de mandioca, de milho, ou aquelas prontas, já temperadas. Pode também ser também um mix de todas essas farinhas.
Existem tantas opções para variar a farofa que cada vez fica com uma cara super diferente. Acrescente outros ingredientes como abobrinha picada, pimentão, azeitona, banana, uva passa, maçã e/ou castanhas.O tomate deve ser acrescentado por último para não amolecer demais e deixar a farofa com cara de cuscuz!
Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
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