Ricota é um dos alimentos mais versáteis, tanto para consumir quanto para adicionar em receitas doces ou salgadas. A boa notícia é que dá para fazer ricota caseira com apenas 2 ingredientes: leite integral, vinagre ou limão. Bom né?
Difícil não gostar de ricota né? A sua textura cremosa lembra um queijo cremoso e é ideal para comer com torradas ou até mesmo com geleias.
Nem preciso falar na quantidade de receitas que dá para fazer com a ricota. Só algumas para vocês ficarem com água na boca!
Capeleto, cheescake, canoli, aperitivos como tâmaras recheadas com ricota e pasta de ricota com azeitonas pretas (uma das minhas preferidas!). Enfim, são diversas receitas que levam ricota, principalmente as italianas.
Quais ingredientes eu preciso para fazer ricota caseira?
E para fazer a nossa receita de ricota caseiro você precisa apenas:
- 2 litros de leite integral
- 2 colheres de sopa de vinagre branco ou 2 colheres de suco de limão
- Sal a gosto
Quanto aos materiais, nada de muito complicado. Vamos utilizar uma peneira ou escorredor de macarrão para tirar o soro da ricota, colher de pau e papel toalha.
Posso usar leite desnatado para fazer a ricota?
Você até pode usar, mas sua receita não vai render muito. Precisamos de gordura no leite pois é essa gordura que irá dar volume quando talhar. Na indústria do queijo, aproveita-se o soro restante que sobrou na fabricação do queijo para fazer a ricota, que nada mais é do que um “recozimento”, como os italianos costumam falar.
Portanto, se queremos que a nossa receita renda um cadinho mais, prefira o leite integral mesmo, ok?
Modo de preparo da ricota
Leve o leite para uma panela alta ao fogo para ferver. Depois que o leite ferver, adicione o suco de limão e vá mexendo com uma colher de pau até o leite começar a talhar. Isso demora uns 5 minutos.
Às vezes o leite de caixinha demora um pouco mais para começar a talhar. Se esse for o caso, ferva novamente que ele vai voltar a talhar.
Mexa um pouco até amornar e depois despeje todo leite em um escorredor ou peneira grande forrada com uma toalha.
Deixe escorrendo até ficar morno mas atenção, não jogue o soro do leite fora. Sabe o que ele é? Whey protein totalmente natural! Isso mesmo, bata o soro com frutas ou coco ralado para obter uma vitamina super proteica.
Torça um pouco o pano com a ricota para tirar mais um pouco de soro. Depois, coloque na geladeira dentro de um potinho até gelar.
Prontinho! Sua ricota caseira está pronta. Você pode até desenformar ela, fica um mini queijo delicioso!
Dicas
- Para deixar a sua ricota mais cremosa, deixe menos tempo na geladeira escorrendo.
- Para fazer uma ricota cremosa tipo requeijão, bata a ricota no liquidificador com uma pitada de sal. Acrescente azeitonas ou temperos a seu gosto.
- Deixe sempre a sua ricota caseira na geladeira. Ela estraga rápido e só tem durabilidade se mantermos resfriada.
Tabela nutricional da Ricota Caseira
Quantidade por porção: 100 gramas |
Calorias totais 174 |
Gorduras Totais 13 g | |
Gorduras Saturadas 8 g | |
Colesterol 51 mg | |
Sódio 84 mg | |
Potássio 105 mg | |
Carboidratos 3 g | |
Fibra Alimentar 0 g | |
Açúcar 0,3 g | |
Proteínas 11 g |
Vitamina C | 0 mg | Cálcio | 207 mg |
Ferro | 0,4 mg | Vitamina D | 10 IU |
Vitamina B6 | 0 mg | Cobalamina | 0,3 µg |
Magnésio | 11 mg |
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