A Páscoa está chegando e com ela chegam as tradições para comemoração dessa data de renovação e com tanta simbologia. A colomba Pascal é uma delas e muita gente gosta dessa iguaria feita especialmente para esta época de comemoração da Páscoa.
Em italiano, a palavra colomba significa “pomba”. Mas, na Páscoa, esse significado se torna um simbolismo. Na época que celebra a ressurreição de Cristo, o pão em formato de pomba, a colomba pascal, representa o Espírito Santo e a paz. Colomba Pascal é o doce com sabor de paz! Um pão especial feito em formato de uma pomba para simbolizar a paz, também considerado um símbolo cristão.
Existem várias histórias criadas em torno desta iguaria. Contam que o formato simbólico da massa, representa a proposta amenizadora das tensões militares da guerra entre as cidades de Pávia e Panônia, durante a década de 530, na Itália.
Para quem for preparar a receita em casa, o “ponto de véu” é o grande segredo que confere maciez ao pão doce. A massa deve ser batida até adquirir uma consistência maleável, macia, mas firme o suficiente para esticá-la sem arrebentá-la.
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Para conseguir este ponto se usa a adição de pequenas quantidades de água por algumas vezes enquanto a massa é sovada. Um dos grandes diferenciais da massa da Colomba Pascal tradicional, em relação ao Panetone, está no sabor cítrico que é bastante evidenciado, pois, as Colombas têm mais cascas de laranja cristalizadas que atribuem ao pão doce um sabor único.
Créditos: Confeitaria Romana Colomba Pascal
Receita de Colomba Pascal Tradicional
Rendimento: 3 colombas de 800 gramas cada
Ingredientes para fermentação:
200 ml de leite morno
60 gr de farinha de trigo
80 gr de açúcar
60 gr de fermento biológico fresco
Ingredientes para massa:
250 gr de manteiga sem sal amolecida
840 gr de farinha de trigo
50 gr de amêndoas picadas grosseiramente
50 gr de nozes picadas grosseiramente
50 gr de castanha de caju torrada e moída grosseiramente
50 gr de avelãs picadas grosseiramente
160 gr de açúcar
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
5 ovos
Ingredientes para cobertura:
Você pode cobrir com as raspas de chocolate, de várias maneiras, ou então fazer a cobertura tradicional, conforme abaixo.
100 gr de açúcar de confeiteiro
2 claras
1 colher (sopa) canela em pó
50 gr de castanha de caju torrada e moída
Preparo da fermentação:
Misture o leite com o fermento para dissolver. Depois acrescente o açúcar.
Juntar a farinha e misturar bem.
Cobrir com filme plástico e deixar crescer por aproximadamente 30 minutos.
Preparo da massa:
Na batedeira bater a manteiga e o açúcar até formar um creme.
Sem parar de bater, juntar os ovos um a um e 160 gramas da farinha de trigo.
Acrescentar as raspas de laranja e o licor e bater novamente até formar um creme.
Juntar o creme à massa crescida.
Colocar as amêndoas, nozes, castanhas, avelãs e o restante da farinha.
Sovar a massa.
Dividir em 3 formas.
Deixar descansar por 30 minutos.
Preparo da cobertura:
Bater na batedeira as claras com o açúcar e os outros ingredientes, ou apenas misturar bem
Montagem:
Pincelar a cobertura na massa.
Polvilhar a canela em pó e as castanhas de caju e açúcar de confeiteiro.
Assar em forno pré aquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
Deixar esfriar para decorar.
Veja foto com o passo-a-passo da Colomba Pascal
Receita via: benjaminabrahao.com.br
Veja foto sugestão para você se inspirar e decorar a sua Colomba Pascal
Espero que tenham gostado da receita, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
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