Receitas de brownie tem aos montes pela internet e cada um tem lá sua versão preferida. Mas sinceramente, um bom brownie de chocolate tradicional tem algumas características que não tem como inventar muito nos ingredientes. E vai por mim, fica extraordinário!
O que uma boa receita de brownie de chocolate precisa ter?
Se você já experimentou um brownie de verdade, sabe o que eu estou falando. Ele não é muito doce e se for, tem achocolatado na receita, que é praticamente uma heresia adicionar isso na receita! O topo fica com uma crostinha crocante deliciosa e o sabor é intenso devido ao chocolate meio amargo.
Por levar pouca farinha, o brownie fica macio e úmido por dentro, o que ressalta mais ainda o sabor do chocolate.
Enfim, os ingredientes básicos que uma receita de brownie precisa ter:
A melhor barra de chocolate que você conseguir encontrar!
Não tem jeito né, um brownie de chocolate precisa de um chocolate bom. Afinal, o sabor predominante vai ser dele.
Infelizmente está cada vez mais difícil comprar uma boa barra de chocolate. Antes, bastava ir ao supermercado e escolher. Agora, as marcas comerciais parecem que nem chocolate adicionam ingredientes. O sabor é artificial e cheio de gordura hidrogenada. Triste!
Mas calma, tem boas docerias e lojas de chocolate bem famosas que bem barrinhas de boa qualidade. Dá pra achar uma bem honesta que pelo menos tenha CHOCOLATE como ingrediente principal.
Vamos usar a barra de chocolate 70%. Ela tem uma intensidade bem ok de sabor que não vai adoçar em excesso sua receita.
Use manteiga
Sei que uma parcela de leitores fica bem irritada quando falo que a receita vai manteiga de verdade. Só estou descrevendo o que a receita original leva. Eu sei que é mais caro do que a margarina, entretanto, nessa receita exclusivamente, a manteiga faz diferença sim! Sorry.
Nesta receita de brownie a manteiga precisa ser derretida no fogo até dourar. Esse procedimento faz com que a manteiga fique com um sabor amendoado. Os franceses chamam isso de manteiga noisette na confeitaria devido ao sabor de avelã e amêndoas que resulta.
Açúcar mascavo e cristal
Vamos usar também açúcar mascavo e cristal tradicional. Essa combinação de açúcar é a junção perfeita para dar aquela casquinha crocante.
Café solúvel ou coado
Vai só um pouquinho e ajuda a ressaltar o sabor do chocolate. É uma dose pequena que faz diferença.
Esses são os principais ingredientes. Fora isso, a receita leva também ovos, farinha de trigo e cacau em pó.
Receita de brownie americano
Ingredientes:
- 90g de manteiga
- 2 ovos inteiros
- 110g de açúcar cristal
- 25g de açúcar mascavo
- 1 colher de café de café solúvel
- 125g de chocolate 70% picadinho
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
- 64g de farinha de trigo
- 6g de cacau em pó sem açúcar
Modo de preparo:
Leve a manteiga ao fogo baixo e mexa até ela ficar douradinha.
Agora, dissolva o café com um pouco de água quente. Misture bem.
Em um bom coloque o chocolate picado, a manteiga e o café. Mexa bem com uma espátula até derreter todo o choclate. Reserve.
E outro recipiente, adicione os ovos, o açúcar crista e mascavo e a essência de baunilha. Mexa bem com fue até ficar tudo bem dissolvido.
Adicone o chocolate derretido. Misture bem.
Vá adicionando a farinha de trigo e o cacau em pó com uma peneira. Misture envolvendo com a espátula sem bater a massa.
Forre uma forma quadrada 16X16 cm com papel manteiga. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.
Retire do forno, e deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente. Corte em quadrados para servir.
Fala sério, é uma maravilha não é mesmo?
Sugestões
- Algumas pessoas gostam de colocar um pouco de nozes picadas dentro da massa. Fica gostoso também, só cuidado para não exagerar na quantidade para que ela não roube o sabor.
- Adicionar uma colher de mel na massa também fica uma delícia.
Qual a origem do brownie de chocolate?
Todas as pesquisas na internet levam a crer que o brownie teve origem nos Estados Unidos. Acredita-se que tenha sido criado lá pelo início do século XX. Não se sabe ao certo a origem ou quem fez mas algumas histórias ficaram conhecidas que podem ter originado o brownie.
Uma das histórias mais difundidas é que o brownie foi uma criação acidental. Diz-se que um chef estava fazendo um bolo de chocolate e esqueceu de adicionar fermento em pó, resultando em uma textura mais densa e compacta. Em vez de descartar o “erro”, ele cortou o bolo em pedaços menores, criando assim o que conhecemos hoje como brownie. Isso é bem possível porque várias receitas deliciosas que temos hoje foram “criadas” dessa maneira.
Outra teoria sugere que o brownie foi uma resposta à demanda por uma sobremesa mais fácil e rápida de fazer do que os tradicionais bolos. A receita básica do brownie geralmente envolve ingredientes simples, como chocolate, açúcar, manteiga, ovos e farinha, tornando-o relativamente fácil de preparar. Acho pouco provável…
Independentemente da origem exata, o brownie se tornou uma sobremesa popular e versátil, com muitas variações e receitas disponíveis. Desde então, ele se espalhou por todo o mundo e é apreciado por muitas pessoas como uma deliciosa iguaria de chocolate.
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