Receita de Bolo de chocolate molhadinho com recheio de brigadeiro branco e cobertura de chocolate meio amargo

Se você gosta de bolo de chocolate aprenda a fazer essa receita deliciosa de bolo de chocolate molhadinho com recheio de brigadeiro branco e cobertura de chocolate meio amargo que fica uma delícia!

Esse bolo de chocolate vai fazer sucesso ai na sua casa. O resultado é maravilhoso, o bolo é uma delícia, o recheio maravilhoso e a cobertura é fantástica, tudo combina!

 

Receita de Bolo de chocolate molhadinho com recheio de brigadeiro branco, e cobertura de chocolate  meio amargo

 

Ingredientes do bolo:

2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
1 xícara de cacau em pó
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 ovos grandes
2 xícaras de açúcar
150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
¼ de xícara de óleo
2 xícaras de água fervente

Ingredientes do recheio de brigadeiro branco:

2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite sem o soro
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100 grs de chocolate branco, picado

 

Ingredientes da cobertura de brigadeiro meio amargo:

1 lata de leite condensado
½ xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2/3 de xícara de cacau em pó
50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)

 

Modo de Preparo do bolo:

Pré-aqueça o forno em 170°C.

Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA. Reserve.
Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas)
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida. Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo)
É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.

 

Modo de preparo do recheio de brigadeiro branco:

Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias)
Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.

Modo de preparo da cobertura de brigadeiro meio amargo:

Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.

Montagem:

Desenforme o bolo sobre uma mesa.
Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a ideia é essa mesmo: deixar escorrer)
Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Dicas:

Pode usar chocolate em pó se não tiver o cacau em pó, porém não ficará tão escuro.
Se utilizar o cacau em pó na cobertura, o chocolate deverá ser ao leite, e não meio amargo, para que não fique tão amarga. Mas é questão pessoal. Ajuste ao seu gosto.
Este é um bolo bem úmido. Recomendo cortar ao meio; não em mais camadas, senão ficará muito difícil a “operação”.
O brilho da cobertura escura deve-se à manteiga e ao “karo” (glicose de milho). Como muita gente não tem “karo” em casa, pode usar só a manteiga.
Pode servir o bolo em temperatura ambiente, e também gelado. No segundo caso, retire da geladeira por 20 minutos e corte. Fica mais fácil assim e a fatia fica mais bonita.
Se somente adultos forem comer, pode regar tanto o bolo, quanto acrescentar um pouco de conhaque ou rum na cobertura.
Coloque algumas framboesas frescas para contrastar sabores e cores. Pode colocar morangos ou até kiwi!

Fonte e foto:helenagasparetto.com.br

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5 comentários em “Receita de Bolo de chocolate molhadinho com recheio de brigadeiro branco e cobertura de chocolate meio amargo”

    1. Olá Edilanez,existem vários tipos de recheios. E quando pensamos no recheio temos que pensar em quem vai consumir. No gosto da criança ou do adulto que vai comer o bolo.
      Pode ser recheio de beijinho, recheio de brigadeiro branco com nozes ou pistache. Pode ser de brigadeiro preto com passas ou com coco. Pode ser de mousse de chocolate enfim. Seu bolo vai ter quantas camadas, esse recheio vai ser intercalado em quantas camadas? O bolo vai receber calda para umedecer? O bolo vai ser com cobertura de pasta americana? Se for o bolo tem que ser com recheio mais duro para não desmontar e não pode ser úmido. Não tenho como indicar um recheio sem saber dos outros fatores. Obrigada pela visita

    1. Olá Edilanez, agora você está perguntando sobre um recheio específico. Mas eu não tenho as respostas das perguntas que te fiz para poder te orientar corretamente. Pode ser um brigadeiro misturado com creme de leite para ficar mais cremoso. Mas e será? O bolo é para o que? Para quem? e…
      … E quando pensamos no recheio temos que pensar em quem vai consumir. No gosto da criança ou do adulto que vai comer o bolo.
      Pode ser recheio de beijinho, recheio de brigadeiro branco com nozes ou pistache. Pode ser de brigadeiro preto com passas ou com coco. Pode ser de mousse de chocolate enfim. Seu bolo vai ter quantas camadas, esse recheio vai ser intercalado em quantas camadas? O bolo vai receber calda para umedecer? O bolo vai ser com cobertura de pasta americana? Se for o bolo tem que ser com recheio mais duro para não desmontar e não pode ser úmido. Não tenho como indicar um recheio sem saber dos outros fatores. Obrigada pela visita

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