Tem dias que na vida da gente só precisamos de bolo fofinho e uma boa xícara de café. E essa receita de bolo de iogurte caseiro é basicamente isso, uma aconchego em forma de sobremesa para o seu lanche.
O bolo de iogurte que vamos aprender é uma receita muito eclética se você gosta de uma geleia como acompanhamento ou chantili, por exemplo. Pode-se se dizer que um bolo extremamente delicado, suave e delicioso.
De onde veio a receita do bolo de iogurte clássico?
Como boa parte da confeitaria clássica, esse bolo tem um “pé na cozinha” francesa. Simples e com ingredientes básicos é uma das receitas que as crianças por lá aprendem a fazer desde cedo.
Como ele tem uma base de iogurte (recomendo até mesmo fazer o seu iogurte caseiro natural em casa!) ele fica bem úmido e suave.
E claro, você pode dar aquele toque pessoal na receita e adaptar a sua maneira. Mas se você é como eu que adora sempre dar uma modificada pra ficar do seu jeito, aqui vão algumas dicas de como você pode substituir algumas coisas.
- Óleos em geral não vão modificar o gosto do seu bolo, mas se você prefere uma opção mais saudável como o óleo de coco, nessa receita ela cai muito bem. Se for aquela gordura tradicional, vai dar um gostinho de leite de coco no fundo mais adocicada. Se você é fã do azeite de oliva, saiba que ele dará um toquinho mais apimentado no sabor final. Mas claro, a boa e conhecida manteiga sempre fica ideal nessa receita.
- A farinha integral, com certeza, dará mais peso na massa. A sugestão especificamente aqui é usar uma quantidade menor de farinhas integrais, se você quiser é claro.
- A melhor substituição na minha opinião é a farinha de amêndoas! Irá dar um sabor incrível no seu bolo. Para isso, divida em partes iguais a farinha de trigo e a de amêndoas na receita.
Outra sugestão de receita: Receita de bolo Low Carb de chocolate com farinha de amêndoas
Agora vamos aos ingredientes do bolo de iogurte:
Receita de bolo de iogurte
Ingredientes:
- 2 ovos
- 3/4 xícara (150 g) de açúcar cristal
- 1 xícara (226 g) de iogurte natural ou iogurte grego natural, se preferir.
- 1/2 xícara de óleo, azeite, manteiga ou óleo de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ½ xícaras (192 g) de farinha de trigo ou divida essa medida com farinha de amêndoas.
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
- Comece pré-aquecendo o forno a 180°C enquanto você faz a mistura do seu bolo. Já deixe uma forma pequena de pão retangular untada ou forrada com papel-manteiga. Feito isso, siga o baile!
- Junte os ingredientes molhados, adicionando em uma tigela os ovos, o açúcar e a manteiga e bata vigorosamente até ficar amarelo pálido e espumoso, cerca de 1 minuto. Na sequência adicione o iogurte, e a baunilha. Se você estiver usando óleo na receita, bata primeiro somente os ovos com o açúcar e depois adicione o resto dos ingredientes molhados.
- Adicione o restante dos ingredientes secos e bata um pouco apenas para misturar e não ficar grumos. Por último, coloque o fermente e apenas misture com uma espátula para misturar a massa por completo.
- Coloque na forma e leve ao fogo para assar por aproximadamente uns 45 minutos. Faça o teste do palito para conferir se a massa está boa, certo? Lembrando que cada forno é um universo paralelo na sua cozinha, então fique de olho sempre.
- Retire do forno depois de assado e deixe o bolo descansar de uma tábua por 10 minutos antes de desenformar. Usando o papel manteiga fica bem mais fácil se você deixar alguns centímetros de borda nas laterais.
Agora sim, está pronto! Passa um café e chama a gente pra comer e claro, não esqueça de compartilhar essa receita com as coleguinhas, viu?
Fontes: Receita do site simplyrecipes.com
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