Esse é daqueles bolos que realmente me lembram muito a minha infância, nos tempos em que a minha mãe fazia para nós. Com aquele fubá moído na pedra, com goiabada feita em casa e com amor sem tamanho.
O cheiro e o gostoso, perfuma a casa toda, o casamento do fubá de milho com o sabor da goiabada se encaixam perfeitamente e não tem quem não ame comer.
O ideal é passar aquele cafezinho fresco bem quentinho, e saborear demoradamente algumas fatias enquanto se coloca o papo em dia, ou mesmo que seja sozinho. O importante é relaxar e apreciar essa maravilha plenamente.
A escolha dos seus ingredientes é muito importante para que o resultado do bolo de fubá mineiro seja o esperado. Para isso eu prefiro usar uma goiabada cascão de boa qualidade, uso a da marca Tacho Mineiro, recomendo mesmo sem estar ganhando uma permutinha, rsrs ela é maravilhosa!
O tipo de fubá, que seja o melhor que você encontrar, eu uso o mimoso, da marca Pinduca, que no rótulo diz que é moído na pedra. Ele é suave, porém com aquela texturinha ideal.
Outro item importante nessa receita é a manteiga, use manteiga de verdade! Prefira não usar margarina, até pela sua saúde, mais do que pelo sabor.
E não se esqueça de pensar em mim quando for saborear essa maravilha que eu resolvi compartilhar a receita aqui com vocês.
Fazia tempo que o meu marido pedia para eu colocar a receita aqui e eu demorei um pouco para fazer de novo e me lembrar de tirar as fotos.
Receita de bolo de fubá mineiro com goiabada
Para a massa
- 200 gramas de manteiga
- 200 gramas de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 100 gramas de farinha de trigo
- 300 gramas de fubá mimoso
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo da massa
Unte uma forma grande com furo no meio, caso não tenha escolha uma forma média retangular. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar e os ovos até esbranquiçar.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o leite e o fubá, e continue batendo
Até que a massa fique homogênea.
Se estiver muito seca, acrescente mais um pouco de leite, mas a consistência não é de massa mole. (Observe na foto).
Acrescente o fermento e envolva delicadamente para incorporar bem.
Para o recheio de goiabada
250 gramas de goiabada cascão picada em retângulos de 1 dedo de espessura
100 ml de água
Misture ambos numa panela e leve ao fogo baixo para ferver e amolecer delicadamente a goiabada. Não precisa dissolver, só amolecer.
Deixe esfriar antes de aplicar no bolo.
Reserve.
Leia também:
- Receita de bolo de fubá de liquidificador
- Bolo de fubá com casquinha crocante
- Receita de Bolo de fubá cremoso
Montagem do bolo
Coloque boa parte da massa na forma, deposite o recheio (frio) espaçadamente, guarde um pouco para a parte de cima do bolo.
Cuba com a outra parte da massa, deposite os cubos de goiabada da mesma forma que fiz na foto.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus.
Deixe assar por meia hora, ou até que fique dourado ou saia seco do teste do palito.
Dicas para um bolo de fubá perfeito!
- O recheio deve estar frio, para não fazer com que a massa fique “batumada”.
- Pode colocar uma pitada de sal caso deseje.
- Pode colocar uma colher das de sopa de baunilha.
- Não deixe o bolo secar muito, preserve a umidade para um bolo mais macio.
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