Que tal transformar um panetone ou chocotone comum em algo maravilhoso? É muito mais simples do que você pensa, basta ver nossas dicas e aprender a fazer diversas receitas para rechear ou trufar e cobrir o seu panetone e deixar o seu Natal e festa de Ano Novo ainda mais gostosa! São recheios e coberturas diferentes que você pode fazer ao seu gosto para deixar o panetone ou chocotone mais incrementado e muito mais gostoso.
Todos os os anos, o pão doce feito de gotas de chocolate ou frutas cristalizadas, envoltas em uma massa leve e de aroma cítrico, toma conta das prateleiras dos supermercados, padarias e doçarias. São eles, normalmente, que nos lembram do fim do ano. E o bom é que você pode fazer em casa ou comprar e rechear e decorar a sua maneira. Vamos dar receitas e dicas para você escolher o seu preferido.
Receitas de Panetones Recheados e Decorados
Panetone Trufado e coberto com chocolate
- Para fazer o recheio de trufa, você vai precisar de:
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 200 g de creme de leite sem soro
Calda
- 1 xícara(s) (chá) de água
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 2 unidade(s) de cravo-da-índia
- 1 unidade(s) de canela em pau
Modo de preparo:
- Derreta os dois tipos de chocolate. Você pode fazer isso no micro-ondas em intervalos pequenos ou no banho-maria.
- Depois de derretido, junte o creme de leite e o licor (se usar) e misture até ficar homogêneo. Coloque os pedaços de panetone na tigela com o chocolate e misture bem. Pode ser que você não precise usar todo o panetone, vá colocando aos poucos e observando ao consistência da trufa. Ela deve ficar lisa e homogênea, com pedacinhos bem pequenos de massa.
- Despeje o recheio dentro do panetone. O ideal é que ele chegue até o topo.
- Pincele um pouco de chocolate na tampa do panetone. Isso vai ajudar a grudar a tampa.
- Coloque a tampa de volta no panetone.
- Coloque o panetone num prato ou bandeja. Corte tiras de papel manteiga ou vegetal e coloque em volta do prato por baixo do panetone. Isso possibilitará a decoração do panetone diretamente no prato de servir sem sujá-lo.
Para fazer a decoração do panetone, derreta separadamente:
- 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo com uma colher de sopa de manteiga.
- 100 g de chocolate branco com uma colher de sopa de manteiga.
- Use o chocolate ao leite para cobrir o panetone todo com uma espátula. Espere secar.
- Despeje o chocolate branco por cima e deixe cair pelos lados, ou faça uma decoração a gosto. Finalize com cerejas, nozes, castanhas, enfeites de natal ou o que desejar.
- Mantenha o panetone trufado na geladeira até a hora de servir, principalmente se estiver muito calor.
Dica:
Se quiser, adicione uma colher de sopa de conhaque ou licor para dar um gostinho a mais no recheio.
Panetone Trufado Floresta Negra
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1/2 cálice de conhaque com cereja
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 chocotone pronto
- 100 ml de licor de cereja
- 100g de cerejas trituradas
- 1 xícara de raspas de chocolate
Decoração
- 1 xícara de chantilly batido
- 6 cerejas
- raspas de chocolate
- 100g de fio de ovos para decorar
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Misture o creme de leite sem soro, o conhaque com cereja e o mel.
- Mexa bem essa massa de trufa. Reserve.
- Com cuidado, use uma faquinha para retirar a tampa e o miolo do chocotone.
- Sem pressa, nessa hora não tem certo ou errado, é só ter paciência.
- Regue com o licor de cerejas.
- Alterne camadas de massa de trufa, cerejas trituradas e raspas de chocolate.
- Em seguida, tampe o chocotone, cubra com o chantilly restante.
- Decore com cerejas, raspas de chocolate e fios de ovos.
- É fácil e rápido, fica pronto em meia hora.
Panetone trufado recheado com Sorvete
Ingredientes:
- 1 panetone ou chocotone
- 500 de sorvete de sua preferência
- 100 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Creme de chocolate, brigadeiro ou ganache de chocolate para cobrir o panetone
- Morango e raspas de chocolate para decorar
Calda de chocolate:
- 100g de chocolate picado meio amargo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 400 ml de leite ou creme de leite fresco
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso; leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até engrossar. Reserve
Modo de preparo e decoração:
Com auxílio de uma faca, corte a tampa do panetone e retire o miolo.
Molhe o fundo e as bordas do panetone com um pouquinho do leite misturado com o açúcar em seguida acrescente o sorvete; em uma camada de panetone molhe com leite e açúcar; acrescente mais sorvete e cubra com a tampa do panetone; embrulhe num filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 2 a 3 horas.
Retire o filme plástico, cubra com a calda de chocolate e decore com raspas de chocolate e morangos a gosto.
Panetone com Brigadeiro
Calorias: 414 por porção
Rendimento: de 5 a 10 porções
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/4 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- bolinhas de chocolate ao leite e de chocolate branco
- 1 chocotone pronto de 500 g
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o leite e o chocolate em pó. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela. Deve ficar um pouco mais mole do que o ponto de enrolar. Deixe esfriar.
- Corte o chocotone ou panetone se preferir em cinco discos. Coloque uma camada de brigadeiro sobre cada disco.
- Reserve um pouco de brigadeiro. Leve o panetone recheado à geladeira até o recheio firmar. Depois de gelado, sobre a tampa espalhe o brigadeiro reservado e cubra com as bolinhas de chocolate ao leite e branco.
Panetone Recheado com Doce de Leite e Coberto com Chocolate
Para preparar o panetone recheado da chef Kyka Toledo você vai precisar de:
Para o recheio:
- 1 panetone de frutas de 500 g ou Chocotone
- 250 ml de Leite
- 30 g de amido de milho
- 3 gemas
- 200 g de leite condensado
- 120 g de creme de leite fresco
- 50 g de nozes sem casca
- 60 g de frutas cristalizadas (opcional)
Para cobertura:
- 200 g de chocolate meio-amargo
- 50 g de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Antes de começar o processo do recheio, congele o panetone do freezer por pelo menos 30 minutos para que ele fique firme e você possa cortá-lo.
- Enquanto o panetone congela faça o recheio. Em uma panela coloque o leite, o amido de milho, as gemas, o creme de leite fresco e o leite condensado. Misture e cozinhe em fogo médio até engrossar.
- Retire do fogo e adicione as frutas se for cristalizadas se for usar. Reserve até que esteja em temperatura ambiente e, então, adicione as nozes picadas em tamanho médio.
- Retire o panetone do congelador e, em seguida, corte a “tampa” dele em cima da borda de papel e retire todo o miolo e desfie tudo (faça migalhas). Misture com o creme acima.
- É muito importante que o creme esteja em temperatura ambiente, nem quente e nem gelado.
- Com todos os ingredientes misturados e o creme em temperatura ambiente, coloque a mistura dentro do panetone e feche com a tampinha.
Modo de preparo da cobertura
Em uma panela, esquente o restante do creme de leite fresco e adicione ao chocolate meio-amargo já derretido em banho-maria. Cubra o panetone com a mistura de chocolate, de modo que não apareça o corte feito anteriormente. Leve para gelar por pelo menos 6 horas e sirva.
Receita de Chocotone trufado com Mousse de Maracujá
Ingredientes:
- 1 chocotone de 500 g
Ingredientes para a Mousse
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco concentrado de maracujá
- 2 colheres (sopa) de gelatina de maracujá
- 4 colheres (sopa) de água fervente
Cobertura:
- 1 caixa de creme de leite
- 200 g de chocolate meio amargo
- 180 g de chocolate branco (opcional)
- 4 colheres (sopa) de água
- Gotas de chocolate e cerejas a gosto
Modo de preparo:
- Retire a forma de papel que recobre o chocotone.
- Corte uma tampa dele e remova parte do miolo da tampa com uma colher.
- Com uma faca, faça um corte no interior do panetone, deixando uma borda de 2 cm de espessura.
- Usando uma colher, retire o miolo com cuidado para não romper a casca.
- Reserve parte do miolo retirado.
- Aperte a base do panetone com o fundo de um copo.
- Enrole-o em um pedaço de papel-alumínio duplo (isso vai ajudar a firmar o recheio depois) e reserve.
Modo de preparo da Mousse:
- Bata, no liquidificador, o creme de leite, o leite condensado e o suco.
- À parte, dissolva a gelatina na água quente e ponha no liquidificador.
- Bata bem por dois minutos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até começar a endurecer.
- Recheie a tampa com um pouco da musse.
- Recheie o chocotone alternando camadas de musse e pedaços pequenos do miolo reservado.
- Feche com a tampa, coloque sobre um prato e leve à geladeira por quatro horas ou até firmar bem.
Modo de preparo da Cobertura:
- Ponha o creme de leite com o chocolate picado em uma tigela própria para micro-ondas e leve à potência média por três minutos. Pode derreter também em banho maria.
- Retire e misture bem até o chocolate derreter.
- Junte a água e misture.
- Deixe esfriar.
- Na hora de servir, retire o papel-alumínio e cubra com essa calda.
- Faça o mesmo com o chocolate branco (se for usar)
- Decore com gotas de chocolate e cerejas.
- Sirva em seguida.
Dica:
Se preferir, na cobertura de chocolate substitua a água por licor ou conhaque.
Panetone recheado com trufa de chocolate e café
Informação nutricional/porção de 90 g:
Valor calórico: 203 kcal
Carboidratos: 24 g
Proteínas: 2,6 g
Gorduras totais: 10,7 g
Fibra Alimentar: 1,1 g
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1 panetone de frutas tradicional (500 g)
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 10 colheres (sopa) de Café Pelé extraforte em pó (50 g)
- Frutas vermelhas variadas a gosto para decorar
Ingredientes para a Trufa
- 1 caixinha de creme de leite light (200 g)
- ½ colher (sopa) de conhaque (6 g)
- 1 ¼ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (250 g)
- 1/3 xícara (chá) de Café extraforte preparado (80 g)
Ingredientes para a Calda
- 1/3 xícara (chá) de café extraforte preparado (80 g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (50 g)
Modo de Preparo
- Leve a água para ferver e prepare o café extra-forte conforme recomendação do fabricante. Para a calda adicione o açúcar na quantidade indicada de café, misture bem e reserve.
- Trufa: A uma panela leve os ingredientes para cozinhar, em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura fique lisa e homogênea. Reserve.
- Montagem: Corte o panetone em 3 partes. Umedeça a parte inferior da massa com a calda. Coloque a trufa e repita a operação por mais duas vezes. Decore com as frutas vermelhas frescas e leve para refrigerar.
Receita de Panetone Recheado com Mousse de Chocolate
(Receita para quem quiser fazer panetone em casa)
Recheio Para usar no panetone caseiro ou comprado
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 400g de açúcar
- 500g de margarina
- 6 gemas
Modo de preparo do recheio
- Misture o chocolate derretido com o creme de leite, o açúcar, as gemas e a margarina.
- Leve para a geladeira, por aproximadamente 15 minutos.
- Corte o panetone em duas partes e recheie como um bolo.
Panetone Prestígio
Ingredientes
- 300 g de chocolate ao leite ou amargo
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 100 g e 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 100 g de chocolate branco picado
- 1 lata de creme de leite sem soro.
- 1 Chocotone grande
Modo de preparo
- Coloque o panetone ou chocotone para gelar por 20 minutos. Depois corte a tampa e retire o miolo e pique em migalhas. Ou se preferir pode apenas cortar transversalmente como na foto. Reserve.
- Faça um brigadeiro com o coco (reserve 1 colher de sopa para decoração), o leite condensado e a manteiga, adicione o chocolate branco derretido e metade da lata de creme de leite. Reserve.
- Derreta o chocolate ao leite ou meio amargo ao banho maria e misture a com a outra metade do creme de leite. Reserve.
Para montar:
Pegue o panetone e recheie o meio com o recheio de beijinho de coco, cubra com a tampa e espalhe a cobertura por cima. Para decorar polvilhe coco ralado.
Chocotone Recheado com Trufa de Chocolate e Geleia de Damasco
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo cortado em cubos
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 xícaras (chá) damascos
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 chocotone (500g)
- 1 xicara de açúcar
- 1 limão
Modo de preparo
- Deixe o panetone no congelador por 20 minutos antes de cortá-lo. Depois corte a tampa do panetone, retire o miolo do panetone e pique.
- Em banho-maria ou forno de micro-ondas, derreta o chocolate. Junte o creme de leite sem soro, mexendo, até formar um creme liso. Divida a receita em duas partes, uma vai ser para o recheio outra para a cobertura. Na parte que vai ser colocada no recheio, misture as nozes (triture e deixe algumas para decorar).
- Junte a metade do creme de chocolate com nozes ao panetone. Reserve.
- Em outra panela prepare uma geleia de damascos, juntando o açúcar com o suco de 1 limão e os damascos picados (Reserve alguns para decoração), deixe ferver até criar consistência cremosa e firme sem muita calda. Reserve.
Modo de montagem e decoração
Preencha o “buraco” do panetone primeiramente com a geleia de damascos, depois com o creme de chocolate e nozes, tampe o panettone e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos.
Retire o panetone e cubra-o com a parte do creme de chocolate que você havia reservado para a cobertura. Decore com damascos inteiros ou picados e com nozes inteiras ou picadas. Retorne para a geladeira até a hora de servir.
Espero que tenham gostado da seleção, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
EU SEMPRE FAÇO COM FERMENTO DE PADARIA E DEIXO DE UM DIA P/O OUTRO FERMENTANDO…..