Já falamos das receitas típicas das festas juninas, dos pratos doces para festa junina, dos bolos tradicionais, dos pratos à base de milho verde, amendoim e abóbora e das bebidas propícias para os “arraiás” da vida. Pra completar sua mesa e deixá-la com muito mais sabor, faltam os salgados, não é mesmo? Pois vamos lá!
Ainda bem que a estação mais fria do ano dá o ar da graça nos festejos juninos, assim essas receitas de pratos salgados ficam ainda melhores!
E pensando em aquecer barriguinhas e corações , separamos algumas deliciosas receitas de pratos típicos salgados para sua festa junina ficar ainda mais deliciosa. Separe os ingredientes e mão na massa!
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Um dos pratos mais comuns nas quermesses é o cuscuz. E você pode prepará-los com vários ingredientes diferentes: com frango (assim e assim), cuscuz com linguiça e requeijão, com arroz e com carne-seca. Também pode aderir formas distintas de preparo, como o cuscuz de assadeira ou o simpático minicuscuz.
Está certo que cada região do Brasil a culinária é diferente e acaba-se criando variações dos pratos típicos de festa junina, mais os salgados que selecionamos são uma unanimidade nos festejos juninos e quermesses. É de dar água na boca!
Cuscuz de arroz com sardinha
Ingredientes
- 100g de margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de milho
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa a gosto
- 1 lata de sardinha
Modo de preparo
- Em uma panela grande aqueça a margarina e o azeite. Doure a cebola, o alho e refogue os pimentões.
- Junte o molho de tomate, a azeitona, a ervilha e o caldo de legumes. Deixe o caldo de legumes ferver. Desligue o fogo e misture o arroz e a farinha de milho.
- Acrescente sal se necessário, a pimenta, a sardinha e a salsa.
- Coloque em uma fôrma untada com um pouco de óleo e deixe esfriar fora da geladeira. Desenforme e sirva.
Dica: Para o cuscuz ficar mais bonito, decore a fôrma com sardinha, ovos cozidos e legumes.
Minicuscuz
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 lata de sardinha picada
- 10 azeitonas picadinhas
- 1/2 lata de ervilhas escorridas
- 2 ovos cozidos picados
- 1 pimentão verde picadinho
- 1/2 lata pequena de palmito picado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- sal e molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
- Unte fôrmas individuas pequenas com óleo. Para decorar, espalhe no fundo ervilhas, um pouco de ovo picado e cubinhos de pimentão. Reserve.
- Aqueça o óleo e refogue a cebola, a sardinha, a azeitona, a ervilha, o ovo, o palmito, a salsinha e a cebolinha. Adicione a água, o molho de tomate, o sal e a pimenta. Acrescente a farinha, misture bem e cozinhe sem parar de mexer até soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo e distribua nas forminhas preparadas. Aperte com uma colher e desenforme morno.
- Dica: Sobras de frango desfiado cozido ou assado substituem a sardinha.
Cuscuz de linguiça com requeijão
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de linguiça calabresa defumada picada
- 2 tomates sem pele e sementes
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas -sal e pimenta a gosto -100g de margarina -1 pote de requeijão -3 xícaras (chá) de farinha de milho.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e frite a linguiça. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
- Adicione o molho de tomate, o caldo de legumes, a azeitona, a ervilha e deixe levantar fervura.
- Coloque no fogo brando, misture a margarina, o requeijão, o sal, a pimenta e a salsa.
- Desligue o fogo, misture a farinha de milho até formar uma massa. Coloque em uma forma, pressione com uma colher, cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
- Desenforme e sirva em seguida.
Cuscus de Assadeira
Ingredientes
- 200 g de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 5 tomates picados
- 100 g de vagens picadas
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha cozida
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.
Para decorar: Fatias de tomate, azeitonas fatiadas e rodelas de palmito.
Modo de preparo
- Decore o fundo de uma forma com azeitonas fatiadas com o tomate e o palmito. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente os tomates e cozinhe-os até que desmanchem. Junte as vagens, os pimentões, a pimenta e o sal. Misture, adicione a água e cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Retire do fogo e junte a salsinha, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente as farinhas aos poucos e mexa até virar um mingau. Espalhe na assadeira e aperte com as costas de uma colher. Desenforme frio.
Dica: Essa receita é ótima para aproveitar sobras de legumes.
Cuscuz Paulista
Ingredientes
- 500 gramas de piramutaba fresca em postas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão de limão-cravo
- 2 folhas de couve bem grandes
- 300 gramas de palmito cortado em pedaços
- 4 ovo 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/3 xícara (chá) de cebolinha-verde picada
- 1/3 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 kg de farinha de milho
- 5 xícaras (chá) de Água
- 3 tomate
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pimenta-de-cheiro (malagueta) verde picada
- 2 xícaras (chá) de banha suína
- sal a gosto ramo de salsa (ou salsinha) a gosto rodela de Laranja a gosto
Modo de preparo
- Tempere as postas de peixe com suco de limão.
- Tire a semente dos tomates.
- Pique 1 deles e corte os outros 2 em rodelas.
- Cozinhe os ovos.
- Em uma frigideira, aqueça a banha.
- Frite as postas e adicione o sal, as pimentas, a cebola e o tomate picado.
- Cubra com 2 xícaras (chá) de água e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo médio (170 ºC a 190 ºC) por 15 minutos. Reserve.
- Em uma bacia, junte a farinha de milho e banhe com a água restante.
- Adicione a farinha de mandioca e misture.
- Passe o peixe reservado com seu caldo por um escorredor e deixe o líquido escorrer sobre a mistura de farinha.
- Retire as postas e reserve.
- Misture o tempero do molho às farinhas.
- Junte metade da azeitona picada, metade da salsa, a cebolinha e o azeite.
- Misture bem e reserve.
- Forre o fundo da forma com metade das rodelas de tomate.
- Decore com 2 ovos cortados em rodelas e com os ramos de salsa.
- Por cima, arrume uma camada da mistura de farinha e cubra com um pouco do peixe.
- Pique os demais ovos.
- Adicione os pedaços de palmito e a azeitona restante.
- Alterne as camadas, terminando com a mistura de farinha.
- Pressione levemente com as mãos e cubra com as folhas de couve.
- Por cima, disponha o guardanapo molhado e levemente torcido.
- Coloque a tampa na cuscuzeira e leve ao fogo.
- Quando as folhas de couve estiverem amareladas, retire do fogo, desenforme e sirva.
Bolo salgado de fubá
Ingredientes
- -4 ovos
- -1 xícara (chá) de leite
- -3 colheres (sopa) de margarina
- Sal a gosto
- -1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- -2 xícaras (chá) de fubá
- -1 colher (sopa) de fermento em pó
- -1 cebola picada
- -1 pote de iogurte natural
- -1 colher (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina, o sal, o queijo ralado e aos poucos o fubá.
- Junte o fermento, a cebola, o iogurte e misture a salsa. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.
Dica: Sirva com tomate cereja, folhas de manjericão e regue com azeite.
Torta de Canjiquinha
Ingredientes
- -1 colher (sopa) de margarina
- -1 cebola picada
- -1 xícara (chá) de canjiquinha (milho quebrado ou quirela)
- -Sal a gosto
- -1 ovo
- -2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- -1 colher (sopa) de queijo ralado
- -1 colher (sopa) de salsa picada
- -1/2 xícara (chá) de tomate picado
- -1 xícara (chá) de leite.
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Modo de preparo
- Aqueça metade da margarina e refogue a cebola. Junte a canjiquinha e refogue por três minutos. Adicione água fria até cobrir e tempere com sal. Cozinhe até que a canjiquinha fique macia. Aqueça o forno a 180 ºC.
- Transfira para uma vasilha e acrescente o ovo batido, a farinha de trigo, a margarina restante, o queijo ralado, a salsa, o tomate e sal.
- Mexa bem e adicione o leite aos poucos.
- Misture e despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno até dourar.
Dica: Sirva com carnes ou frangos grelhados.
Torta cachorro-quente
Ingredientes
- -3 ovos
- -3/4 de xícara (chá) de óleo
- -1/2 xícara (chá) de amido de milho
- -2 xícaras (chá) de leite
- -1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- -2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- -sal a gosto -1 colher (sopa) de fermento em pó.
Recheio
- -1 colher (sopa) de azeite
- -1 cebola pequena picada
- -1 pimentão pequeno verde cortado em cubos
- -4 tomates sem pele e sem sementes picados
- -sal a gosto
- -1 colher (sopa) de salsa picada
- -5 salsichas aferventadas
Modo de preparo – massa:
- No liquidificador bata os ovos, o óleo, o amido de milho, o leite, a farinha de trigo, o queijo ralado, o sal e o fermento. Reserve.
Modo de Preparo Recheio:
- Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, refogue o pimentão e acrescente o tomate. Tempere com o sal e deixe cozinhar no fogo brando até o tomate se desmanchar. Polvilhe a salsa.
- Corte as salsichas ao meio no sentido do cumprimento.
- Unte com margarina um refratário, ponha metade da massa, espalhe o molho frio e distribua as salsichas.
- Cubra com restante da massa e leve para assar durante 40 minutos ou até dourar.
Dica: Sirva esta torta com ketchup e mostarda para dar um gostinho especial.
Torta cremosa de frango
Ingredientes
- -2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- -2 ovos
- -3 colheres (sopa) de margarina
- -1 colher (chá) de fermento em pó
- -sal a gosto
Recheio:
- -1 colher (sopa) de azeite
- -1 cebola picada
- -2 dentes de alho picados
- -250 g de peito de frango cozido e desfiado
- -1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- -1/2 xícara (chá) de salsa picada
- -3 ovos .1 caixa de creme de leite
- -2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- -sal e pimenta a gosto
- -100 g de queijo parmesão cortado em cubos.
Modo de preparo da massa:
- Aqueça o forno a 180ºC. Em um recipiente misture a farinha, os ovos, a margarina, o fermento e sal.
- Trabalhe a massa até ficar homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25 cm de diâmetro com aro removível e asse durante 20 minutos.
Modo de preparo do Recheio:
- Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e acrescente o frango.
- Junte o molho e a salsa. Desligue o fogo e deixe esfriar.
- No liquidificador bata os ovos, o creme de leite, o queijo ralado, sal e pimenta.
- Distribua o frango sobre a massa e por cima ponha os cubos de queijo. Cubra com o creme.
- Leve ao forno por mais 50 minutos.
- Dica: Substitua o queijo parmesão em cubos por ricota cortada.
Caldo verde com mandioquinha
Ingredientes
- -100 g de músculo em pedaços
- -1 cebola
- -4 mandioquinhas
- -1 maço de cheiro-verde
- -4 xícaras (chá) de água
- -1 vidro de palmito
- -2 dentes de alho
- -1 colheres (chá) de azeite
- -2 xícaras (chá) de couve.
Modo de preparo
- Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde.Cozinhe 30 minutos em fogo baixo.
- Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
- Refogue o alho no azeite e junte a couve.
- Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.
Créditos: site VIVA! MAIS
Torta de carne moída com maionese
Ingredientes
- -3 ovos
- -1 lata de creme de leite
- -sal e pimenta do reino a gosto
- -1/2 xícara (chá) de amido de milho
- -500 g de batatas cozidas e amassadas
- – 2 colheres (sopa) de óleo
- – 1 cebola picada
- – 300 g de carne moída
- – Sal a gosto
- – 1/4 de xícara (chá) de maionese
- – 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta. Incorpore a batata até ficar uma mistura homogênea.
- Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e refogue a carne moída até secar. Desligue o fogo, tempere com o sal, misture a maionese e a azeitona.
- Em um refratário untado e enfarinhado, coloque metade da massa, a carne e cubra com o restante da massa.
- Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.
Dica: Substitua a carne, por peito de frango moído ou cortado em cubos pequenos.
Torta de atum
Ingredientes Massa
- – 2 xícaras (chá) de leite
- – 1 xícara (chá) de óleo
- – 4 ovos
- – 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- – 1 colher (sopa) de fermento em pó
- – 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- – 1 colher (chá) de sal
Recheio
- – 3 latas de atum sólido em conserva em óleo, escorrido
- – 4 colheres (sopa) de óleo
- – 1 cebola média picada
- – 3 dentes de alho picados –
- 2 tomates grandes picados
- – 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada –
- 1 colher (sopa) de orégano – 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo Massa
Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Modo de preparo do Recheio
- Numa tigela grande, misture todos os ingredientes e reserve.
- Coloque metade da massa no refratário preparado, cubra com o recheio e, por cima, espalhe a massa restante.
- Asse por 40 minutos ou até dourar. Sirva em pedaços.
Dica: Você pode preparar esta torta na véspera. Deixe esfriar, embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira. Aqueça no forno antes de servir.
E aí? Preparados para os “comes e bebes” juninos? Veja mais no nosso canal especial de Festa Junina e fique por dentro de dicas, receitas, decoração e tudo para deixar sua festa junina inesquecível!
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