O requeijão é um alimento muito versátil para fazer receitas e claro, uma delícia para comer até mesmo puro ou com aquela torradinha favorita. Mas você sabia que é possível fazer requeijão caseiro super cremoso com apenas 3 ingredientes?
O ingrediente principal logicamente é o leite. Mas de preferência use um leite com uma boa porcentagem de gordura. Nada de desnatado ou versões light pois a gordura do leite faz diferença no resultado.
Vamos ver os ingredientes para o nosso requeijão caseiro:
Como fazer requeijão caseiro cremoso
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitadinha de sal
- 45ml de leite integral
Escolhendo o leite ideal
Como já falamos antes, é preciso escolher um leite integral comum. Se você tiver o privilégio de ter leite da fazendo aí na sua região, é a melhor opção de todas! Aqui onde moro tem algumas pessoas que trazem da fazenda o leite integral fresquinho. Mas se não é o seu caso, o leite comum integral dá no mesmo.
Algumas pessoas perguntam se dá para fazer com o leite light ou desnatado e confesso que fica um pouco difícil. Precisamos ferver e talhar o leite e aproveitar aquela massinha que sobra e se o leite for com baixa porcentagem de gordura, vai sobrar pouquinha massa e consequentemente vai precisar de mais leite.
Leia mais: Como fazer um creme de ricota em casa
Como talhar o leite
- Coloque o leite em uma panela e deixe ferver;
- Depois de ferver, espere um 5 minutos e coloque o vinagre. Mexa bem até ficar um monte de massinha quebrada boiando. Essa “massa de leite” é a que vamos precisar.
- Passe tudo em uma peneira para separar o soro do leite talhado.
No liquidificador
Coloque a massinha do leite no liquidificador e acrescente 2 colheres de sopa de manteiga com sal.
Antes que me perguntem se pode usar margarina no lugar da manteiga, sim pode. Mas claro que não é a mesma coisa. Margarina é gordura vegetal e não tem nada a ver com a manteiga a não pela textura cremosa que irá dar na receita.
A minha resposta é: Use o que você tem, se puder, vai de manteiga de verdade para ficar do jeitinho que se faz na roça e particularmente, acho mais gostoso.
Prosseguindo: Coloque uma pitadinha de sal e o leite integral e bata bem até ficar cremoso. Às vezes, dependendo da qualidade do leite, você vai ter mais ou menos da massinha talhada e pode ser que você precise menos ou mais leite na hora de bater. Vai verificando e batendo pra chegar na textura que você gosta.
Leia também: Como fazer queijo caseiro
Finalizando o requeijão caseiro
Coloque em um potinho ou copo de vidro com tampa e deixe na geladeira. Ele vai ganhar mais cremosidade depois que ficar gelado.
Você vai perceber no paladar a diferença desse requeijão caseiro. A cremosidade e o gostinho mais forte de queijo fica presente. É muito mais gostoso e você sabe exatamente o que usou na receita.
Sempre que puder faça, fica uma delícia!
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