Os queijos, de uma forma geral, sempre estiveram muito presentes na mesa dos brasileiros. Temos a vantagem de optar por uma variedade enorme de sabores e texturas e cada cantinho do Brasil podemos experimentar verdadeiras iguarias.
E que tal aprendermos a fazer um queijo caseiro totalmente natural? É isso mesmo, o processo para fazer queijos é muito simples e você ainda pode brincar e criar novas texturas e sabores.
Basicamente, para se fazer um queijo é preciso de leite, e coalho. Nesse processo, separa-se a parte sólida do queijo composta por gorduras e proteínas, dos líquidos (soro). No restante, o tempo de cura (tempo em que o queijo irá descansar antes do consumo), o tipo de coalho e temperatura é que irá dar os sabores característicos.
Como fazer queijo caseiro
Selecionamos algumas receitas tradicionais e muito fáceis de fazer. É só seguir o passo a passo e curtir a sua receita!
Receita de queijo tradicional caseiro
Ingredientes:
- 10 litros de leite integral (possui mais teor de gordura e é ideal para se fazer queijos)
- 2 colher de sopa de coalho (coagulante líquido). Você pode encontrar nos supermercados.
- 3 colheres de sopa de sal refinado
Modo de preparo
- Ferva o leite e uma panela e deixe amornar, não muito frio mas também não muito quente (36°C em média).
- Adicione o coalho e mexa bem. Deixe descansar por uma hora.
- Quebre a massa que se formou com uma colher de pau, adicione o sal e mexa bem para que a massa decante. Aguarde uns 15 minutos.
- Com uma escumadeira ou pote furadinho, retire a parte sólida e coloque em uma forma furada especial para queijos. Você pode fazer a sua, basta furar um pote de plástico.
- Aperte bem para que o soro saia, deixe descansar fora da geladeira por 1 dia. Depois coloque na geladeira por mais 2 dias, mas sem tirar da forma. Após isso já está pronto para consumir.
- Você pode deixar mais tempo fora da geladeira para curar. Quando você desenformar o queijo, coloque ele em um lugar protegido de insetos. Teste curas de tempo diferentes e aprecie os sabores!
Abaixo, você pode ver o passo a passo da receita.
Receita do canal Da Terra.
Essa outra receita de queijo também é muito simples e o coalho por ser substituído por vinagre branco de álcool. Não vai talhar igual a receita com o coalho especifico, mas é uma receita bem fácil para se fazer em casa e você só precisa de 3 ingredientes, veja:
Receita do canal Cleo Alves.
Queijo cremoso de Kefir
Para quem não conhece, o kefir é um leite fermentado na presença de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras. Esses micro-organismos convivem em simbiose envoltos por uma matriz de um polissacarídeo de nome Kefiran. Se você quiser saber mais sobre o Kefir de leite, você pode ler mais aqui: Os Benefícios do Kefir
Como fazer
Depois do Kefir pronto, você vai precisar coar a mistura. Coloque em uma peneira envolta em um tecido limpo e fino, ou filtro de café.
Deixe dois dias descansando na geladeira para dessorar. Depois disso, você vai ter um requeijão cremoso delicioso. Adicione temperos e ervas finas se preferir.
Como fazer queijo parmesão caseiro
De sabor incomparável e ideal para usar em massas, o parmesão é um dos tipos de queijos mais procurados. Para fazer, você vai precisar de um pouco mais de tempo e paciência pois a cura é diferente dos outros queijos.
Nessa receita de queijo caseiro, você deve cozinhar a massa talhada do leite e após isso, inicia-se todo o processo de cura.
Vídeo do canal Marilene Sarah Fialho
Alguns benefícios do queijo para a saúde
O queijo é rico em proteínas de qualidade, além disso possui uma grande quantidade aminoácidos benéficos à nossa digestão.
Esses aminoácidos também ajudam a reduzir a pressão sanguínea e melhora a absorção dos minerais durante a digestão.
Além disso, o queijo fornece uma boa variedade de vitaminas essenciais à nossa saúde como: Vitamina A, B2, B12, D e K2. A vitamina B12 por exemplo, é muito importante para manter as células do sangue e sistema nervoso saudáveis, previne a anemia e melhora a saúde dos músculos.
Já a vitamina D tem o papel importante de sintetiza o cálcio no organismo, e a K2 ajuda manter a saúde dos ossos e do coração.
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