Chipa paraguaia: O pão de queijo à moda Paraguaia

Receita típica do Paraguai, muito conhecido no Mato Grosso do Sul, e aprovado por quem prova, confira!

A chipa paraguaia, salgado de queijo, pode até não ser popular no Brasil. Mas quem prova, vira fã. Não são todas as padarias que oferecem. O salgado, feito a base de polvilho e queijo, é típico do Paraguai e, por aqui, encontrado com facilidade apenas no Mato Grosso do Sul.

Qual é a diferença do pão de queijo?

Isso é o que todos perguntam. “É muito comum a confusão, não raro no atendimento nos deparamos com clientes, geralmente de outros estados, que querem saber”, diz Adriano Toscano Jr. da Padaria Toscano , em Campo Grande. “A chipa leva mais queijo”, explica, lembrando que os ingredientes são quase os mesmos, mas o modo de fazer, diferente. E o formato: a chipa lembra uma ferradurinha.

O fato de ter se tornado popular no Mato Grosso do Sul faz parte da história: o estado já teve muitos imigrantes paraguaios, principalmente na época da Guerra do Paraguai. Adriano explica que a cultura deste país – assim como a do Brasil – tem influência indígena. “A nossa deliciosa chipa, feita com fécula de mandioca (o polvilho doce), leite, queijo e ovos, é conhecida no Paraguai por chipá”, diz. Isso porque, claro, existem mil e uma variações do pão paraguaio.

Confira a receita:

Ingredientes:
500g de fécula (ou polvilho doce)  
125g de margarina    
250ml de leite    
320g de queijo caipira curado sem sal    
3 ovos
20g de sal

Modo de fazer:
Juntar todos os ingredientes (exceto a fécula);
Dar o ponto adicionando a fécula aos poucos;
Dividir a massa (100g) criando ferraduras e colocar em forma untada de óleo;
Levar ao forno (200 ºC) por cerca de 20 minutos, ou até ficarem levemente douradas.

Receita

Chipas
Ingredientes:

• 1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
• 1/2 colher (chá) de sal
• 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 3 1/3 de xícara (chá) de polvilho azedo
• 5 ovos ligeiramente batidos
• 3 1/2 xícaras (chá) de queijo meia cura em pedaços pequenos

Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture bem todos os ingredientes e sove a massa até que ela se solte das mãos. Aqueça o forno em temperatura alta. Forme pãezinhos e passe-os para uma assadeira sem untar, bem afastados uns dos outros. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que dourem levemente. Retire e sirva quente.

Fonte: http://gnt.globo.com
          http://mdemulher.abril.com.br

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2 comentários em “Chipa paraguaia: O pão de queijo à moda Paraguaia”

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