Os pratos assados são alguns dos principais atrações das ceias de fim de ano. E se você escolheu preparar um suculento pernil, mas ainda não sabe qual é a melhor receita, veja essa seleção de receitas especiais de pernil e escolha o que mais gostar.
Os molhos para um pernil podem ser picantes ou agridoces porque eles combinam bem com esse tipo de molho. Você pode fazer o molho em calda e colocar a parte para quem quiser saborear.
Para decorar você pode usar rodelas de abacaxi, manga ou pêssego. As frutas dão um toque especial na decoração e podem ser degustadas com a carne do pernil.
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Pernil Assado com alecrim
Ingredientes
- 1 pernil de 3 kg ou 4 kg
- 1 copo (300 ml) de vinho tinto seco
- 1 cabeça de alho socada
- 1 cebola média ralada
- Cominho moído a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de aji-no-moto
- 4 folhas de louro
- Alecrim a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Faça pequenos furos no pernil e coloque-o num refratário. Misture bem o vinho e os ingredientes num recipiente, menos o louro e o alecrim. Reserve um pouco da mistura. Depois, regue o pernil com as mãos e coloque por cima as folhas de louro e o alecrim.
Cubra com papel-alumínio e guarde na geladeira de véspera, virando-o, de vez em quando.
No dia seguinte, leve ao forno preaquecido (200 °C), por 60 minutos, coberto com o papel-alumínio e com a parte da gordura (se tiver) virada para cima.
Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até dourar, regando com o molho reservado.
Dica:Se desejar, coloque tiras de bacon sobre o pernil antes de assá-lo.
Pernil assado ao vinho
Ingredientes:
- 5 kg de pernil
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 litros de vinho branco
- 1 xícara (chá) de molho de soja/shoyu
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente
- 4 dentes de alho picados
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 4 folhas de louro
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Abacaxi, pêssego e cereja em calda para decorar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Limpe o pernil e tempere com o sal, o cominho e a pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, coloque o vinho, o shoyu, a cebola, o alho, a cenoura, o louro, o orégano e o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por dez minutos.
Deixe esfriar e despeje esse molho sobre o pernil. Escorra o pernil e coloque-o em uma assadeira. Reserve o molho do tempero.
Cubra a assadeira com papel-alumínio e asse o pernil por aproximadamente cinco horas, regando com o molho reservado.
Passe o molho obtido para um liquidificador e acrescente o creme de leite. Bata até ficar homogêneo e leve ao fogo para reduzir.
Sirva o pernil decorado com as frutas e o molho quente à parte. Decore com as frutas.
Pernil agridoce
Ingredientes
- 1 pernil de porco de aproximadamente 1,2 kg desossado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 8 cebolinhas
- 2 cenouras cortadas em pedaços no sentido do comprimento
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 copo (americano) de conhaque
- 100 g de azeitonas verdes
- 100 g de azeitonas pretas
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de mel
- suco de 4 limões
- sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo a manteiga e o óleo. Junte o pernil e doure-o de todos os lados. Acrescente as cebolinhas, as cenouras, o alho, o conhaque e o cheiro-verde amarrado. Ponha as azeitonas, a água quente, o sal e a pimenta.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente uma hora ou até a carne ficar macia. Se necessário, adicione mais água quente aos poucos.
Dissolva o mel no suco de limão e junte ao pernil.Cozinhe por mais de 20 minutos, sem deixar secar o líquido da panela.
Retire o maço de cheiro-verde. Verifique o tempero e fatie a carne. Sirva quente com o molho obtido durante o cozimento.
Dica: para seu molho ficar encorpado e a carne mais saborosa, adicione água quente aos poucos durante todo o tempo de cozimento.
Pernil com farofa de coco e frutas secas
Ingredientes
- 1 pernil de porco de 5,5 kg
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 25 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
- 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
3 colheres (sopa) de sal - 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
- 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
1/2 xícara (chá) de óleo - 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
- 6 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 cebolas médias picadas
- 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 kg de farinha de mandioca crua
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
- 1 xícara (chá) de ameixa-preta seca picada
- 150 g de fios de ovos
- 3 rodelas de abacaxi fresco
- 4 ameixas-pretas em calda (escorridas)
- 2 ameixas frescas
Modo de preparo
Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte. Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.
Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea.
Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture. Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas.
Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira.
Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).
Preparo da farofa:
em uma panela grande, refogue a cebola e 1 1/4 xícara (chá) do coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia. Junte a farinha de mandioca e cozinhe. Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem. Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve.
Tire o pernil do forno e, numa travessa grande, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas.Transfira o molho para uma molheira. Sirva o pernil com o molho e a farofa.
Pernil com molho de abacaxi
Ingredientes
- 250 ml de suco de abacaxi
- 10 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- Sal e pimenta a gosto
- 5 fatias de bacon
- 8 ameixas-pretas
- 1 pernil de 2,5 quilos
- 1 colher (sobremesa) rasa de farinha de trigo
Modo de preparo
Prepare o tempero: no copo do liquidificador, coloque o suco de abacaxi, o alho, o louro, o tempero pronto, o sal, a pimenta e bata.
Desligue e coloque em um refratário. Acrescente o bacon frito levemente e as ameixas.
Prepare o pernil: coloque o pernil em um refratário e faça furos sobre ele com uma faca. Regue-o com o tempero. Coloque pedaços de bacon e ameixa dentro dos furos.
Cubra com papel-alumínio e deixe-o no tempero de um dia para o outro ou por, no mínimo, 2 horas. A seguir, leve ao forno coberto com o papel por 2 a 3 horas.
Preparo do molho: Em uma panela, coloque o caldo do cozimento e 1 colher (sobremesa) rasa de farinha de trigo. Deixe engrossar e sirva com o pernil.
Dica: sirva com batata-doce frita, passada no queijo ralado, e fatias de abacaxi.
Fonte:mdemulher
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