Ceia para o Natal rápida, prática e deliciosa!

Veja nesta matéria receitas simples, rápidas, práticas e deliciosa para fazer para o seu Natal ou Festa de Ano Novo e agradar em cheio!

O Natal é a celebração do nascimento de Jesus, mas além desse significado maior, existe uma tradição que envolve a ceia, a confraternização.

Todo mundo gosta da época do Natal, quando chega a hora de comer as delícias da ceia e comemorar entre a família e amigos.

E nada melhor do que as receitas deliciosas para que a ceia do Natal seja perfeita, e incrível. Alguns não gostam de passas, mas a maioria adora, rsrs. E as receitas são inúmeras, nem dá para fazer todas em uma única ceia.

Por isso eu vim com algumas dicas para você fazer aquela ceia de Natal, bem prática, simples de fazer e é claro muito gostosa!

Caso a sua opção seja por comprar os pratos prontos, lembre-se de fazer isso com bastante antecedência porque a lista dos estabelecimentos que fornecem pratos prontos costuma ser grande devido a demanda do evento de Natal e ninguém aceita pedidos de última hora.

A lista também é importante para que você possa saber o quanto de comida e bebida vai precisar.

Outra coisa importante é a decoração, mesmo que seja simples e despretensiosa, você pode fazer algo sutil, sem gastar muito sem abrir mão do bom gosto!

Se você for fazer uma ceia para muitas pessoas, não se esqueça de fazer uma lista de convidados, e listar os gostos delas. Assim você não deixa a pessoa que é vegetariana, por exemplo, sem opção na mesa.

Lista de compras

Foto: Pexels.com

Depois de definido o número de convidados e de escolher o cardápio, faça a lista de compras, a lista dos locais onde vai fazer essas compras para otimizar o seu tempo. Esteja atenta(o) as promoções e procure aproveitar ao máximo que puder. Os produtos não perecíveis podem ser comprados com antecedência e guardados para a ocasião.

Definindo o tipo de Decoração

A decoração pode ser simples ou sofisticada, tudo vai depender do tipo de recepção que você vai oferecer, temos várias dicas de decoração que você pode ver aqui.

O peru Natalino

Imagem: bolsademulher

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 1 peru
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 1 xícara de manjericão picado
  • 10 dentes de alho
  • 3 cebolas picadas
  • 2 ½ xícaras de chá de manteiga derretida
  • 8 folhas de louro
  • 5 colheres de sopa de tomilho seco
  • Sal a gosto

Molho:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 4 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque os seguintes temperos, o manjericão, o alho e a cebola e conforme for batendo no liquidificador adicione o vinho aos poucos. Em um recipiente coloque a mistura do liquidificador e acrescente a manteiga derretida, as folhas de louro, o tomilho e por último o sal, misture bem.

Lave o peru por dentro e por fora. Com uma faca faça furos em todas as extremidades, e despeje o molho em cima, tantos nos furos feitos como por fora. Deixe na geladeira durante 6 hora para que a carne pegue bem o sabor. Não utilize todo o molho, ele também servirá para regar o peru quando estiver assando.

Forre uma assadeira com papel alumínio suficientemente grande para cobrir todo o peru, e coloque o peru em cima e cubra. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse durante 3 horas e 30 minutos, regando algumas vezes. Para regar o peru durante o processo, retire a carne do forno e abra o papel alumínio. Como é um processo delicado e que corre risco de haver acidentes faça isso 3 vezes. Retire o papel alumínio e deixe por mais 40 minutos ou até dourar.

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até obter um caramelo, adicione o vinho tinto até a calda engrossar, coloque o molho inglês e a mostarda e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o fogo. Coloque o creme de leite só quando a temperatura do molho for morna ou ambiente, antes disso o creme de leite irá coalhar.

Coloque o peru em uma travessa. Uma dica é decorar com abacaxis assados. O molho deverá ser colocado em cima das fatias de peru, quando ele for servido no prato.

Mesmo que possa parecer difícil deixar a carne do peru suculenta e saborosa, você vai ver que em qualquer uma destas receitas o sabor são inigualáveis e o difícil vai ser escolher uma entre essa seleção de receitas. É claro que você pode fazer as suas adaptações, inclusive fazer uma farofa exclusiva e especial para rechear o seu peru como desejar.

Veja também: 6 receitas de Paru para o Natal

Pratos principais

Foto: Pexels.com

Conforme suas poses escolha dois ou três pratos principais, entre o de costume nessa época como: tender, peru, bacalhau, frutos do mar, empadão, massa ou tortas.

Veja também:

Receitas dos Top 20 pratos salgados para o Natal

Receitas de Pernil

Pernil Festivo

Foto via: AnaMaria

Foto via: AnaMaria

Ingredientes

1 pernil de aproximadamente 4kg
1 xícara (chá) de suco de limão
sal a gosto
1/2 colher (sopa) de pimenta do reino
manteiga para untar.

Modo de fazer:

Limpe o pernil e fure-o com um garfo. Misture os ingredientes do tempero e esfregue sobre todo o pernil. Deixe tomar gosto durante algumas horas, virando de vez em quando.
Depois, coloque o pernil em uma assadeira untada com a manteiga, cubra com papel alumínio e asse em forno médio (180°C) por 2:30 horas.
Retire o pepel alumínio e deixe mais um pouco no forno para dourar.

Veja também: 

As melhores receitas de Pernil para o Natal e Festas

Acompanhamentos

Se possível forneça três opções de acompanhamentos como: maionese, farofas especiais, arroz de festa, batatas coradas, legumes assados ou grelhados.

Receita de salpicão de frango especial de festa

Foto via: Gnt

  • 1 peito de frango cozinho e desfiado
  • 100 gramas de uvas-passas sem sementes
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubinhos
  • 1 vidro de palmito picado
  • ½ abacaxi ou lata de abacaxi picado
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata de milho verde
  • 2 cenouras raladas
  • 100 gramas de azeitonas sem caroço
  • 5 talos de salsão limpos e picados
  • 1 cebola picada
  • 500 gramas de maionese
  • 200 gramas de batata palha

Modo de preparo

Cozinhe o frango na panela de pressão com os temperos de sua preferência e desfie.
Junte os outros ingredientes devidamente ralados e picados, misture a maionese e enfeite com batata palha na hora de servir.

Receitas de salpicão para o ano novo

Veja todas as receitas de salpicão para o Natal e Festas

Farofa Para o Natal

Farofa De Banana Com Bacon

Ingredientes

  •  100 g de bacon fatiado picadinho
  •  3 colheres (sopa) de manteiga
  •  1 cebola ralada
  •  4 bananas da terra picadas
  •  200 g de farinha de mandioca torrada
  •  salsinha e cebolinha picadinha e sal a gosto

Modo de Preparo

Numa frigideira coloque o bacon fatiado, picadinho, e leve ao fogo médio e frite bem. Adicione a manteiga, cebola ralada e as bananas da terra picadas e misture bem.
Acrescente de farinha de mandioca torrada e misture. Desligue o fogo coloque salsinha e cebolinha picadinha e sal a gosto, misture e sirva em seguida.

E para ajudar nessa tarefa você pode ver aqui no Portal Tudo Aqui a nossa seleção de receitas de farofa para o Natal. Elas servem para rechear ou para acompanhar diversos pratos.

Se quiser pode ver algumas receitas de entradas nessa matéria de 20 receitas de patês e pastinhas para usar como entrada em qualquer tipo de festa. Pode ver também receitas maravilhosas com arroz acompanhamento indispensável em qualquer tipo de refeição, principalmente em festas.

Veja também:

Farofas para festas

Receitas com arroz pratos doces ou salgados

Receitas de Salpicão para Natal

Panetone Trufado e coberto com chocolate

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  • Para fazer o recheio de trufa, você vai precisar de:
  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • 200 g de creme de leite sem soro

Calda

  • 1 xícara(s) (chá) de água
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 2 unidade(s) de cravo-da-índia
  • 1 unidade(s) de canela em pau

Modo de preparo:

  1. Derreta os dois tipos de chocolate. Você pode fazer isso no micro-ondas em intervalos pequenos ou no banho-maria.
  2. Depois de derretido, junte o creme de leite e o licor (se usar) e misture até ficar homogêneo. Coloque os pedaços de panetone na tigela com o chocolate e misture bem. Pode ser que você não precise usar todo o panetone, vá colocando aos poucos e observando ao consistência da trufa. Ela deve ficar lisa e homogênea, com pedacinhos bem pequenos de massa.
  3. Despeje o recheio dentro do panetone. O ideal é que ele chegue até o topo.
  4. Pincele um pouco de chocolate na tampa do panetone. Isso vai ajudar a grudar a tampa.
  5. Coloque a tampa de volta no panetone.
  6. Coloque o panetone num prato ou bandeja. Corte tiras de papel manteiga ou vegetal e coloque em volta do prato por baixo do panetone. Isso possibilitará a decoração do panetone diretamente no prato de servir sem sujá-lo.

Para fazer a decoração do panetone, derreta separadamente:

  1. 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo com uma colher de sopa de manteiga.
  2. 100 g de chocolate branco com uma colher de sopa de manteiga.
  3. Use o chocolate ao leite para cobrir o panetone todo com uma espátula. Espere secar.
  4. Despeje o chocolate branco por cima e deixe cair pelos lados, ou faça uma decoração a gosto. Finalize com cerejas, nozes, castanhas, enfeites de natal ou o que desejar.
  5. Mantenha o panetone trufado na geladeira até a hora de servir, principalmente se estiver muito calor.

Dica:

Se quiser, adicione uma colher de sopa de conhaque ou licor para dar mais sabor

Mais Receitas de Panetone Recheado

Veja também:

10 receitas de panetone recheado 

Receitas de Sobremesas deliciosas para o Natal e Festas

Sobremesa de chocolate com Uva Itália e/ou Morango

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Ingredientes

  • 500 gramas de Uvas e/ou morangos
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 3 latas de leite condensado
  • 3 colheres de manteiga ou margarina culinária

Modo de preparo

Lavar e secar as uvas ou morangos e reservar. É importante secar as frutas para o brigadeiro não amolecer. Reserve

Para o recheio:
Fazer um brigadeiro branco não muito duro com 2 latas de leite condensado e  as duas colheres de manteiga.Deixar esfriar e acrescentar duas caixas de creme de leite. Reserve

Para cobertura:

Fazer um brigadeiro branco não muito duro com 1 de leite condensado e o colher de sopa de manteiga. Depois misture com o chocolate derretido em banho Maria, ou microondas e com o creme de leite sem soro. Reserve

Montagem

Em um pirex disponha parte do creme do recheio, depois vá intercalando camadas com as uvas ou morangos. Para finalizar coloque a cobertura e enfeite com as frutas e leve a geladeira para gelar por pelo menos duas horas antes de servir.

As taças ou potes individuais sempre são lindas e despertam o desejo nas pessoas. As taças grandes e imponentes, funcionam de forma decorativa também, o visual é lindo e sedutor. Se for em taças pequenas ou potinhos individuais, também conhecidas como petit verre, dão impressão que foram feitas especialmente para quem recebe. Pode ser servidos também em pequenas taças costumeiramente chamadas de Verrine que é uma variação de verre, que significa “copo pequeno” em francês,um “prato” clássico francês, que tem sido muito utilizado na gastronomia contemporânea.

Veja 14 receitas de sobremesas em tacas ou potes para o Natal e Festas

Rabanadas com leite condensado de liquidificador

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Ingredientes:

1 pão próprio para rabanada que vende na época de Natal ou (3 pães franceses dormidos).
2 xícaras de chá de leite
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
1 lata de leite condensado
Óleo ( quanto necessário para fritar)
2 colheres de sopa de canela em pó
3 ovos
1 colher de sopa de baunilha

Modo de preparo

-Corte os pães em fatias e reserve.
-Coloque o leite, os ovos, a baunilha e o leite condensado no liquidificador, bata bem e reserve.
-Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar .
-Em seguida coloque algumas fatias de pão dentro da tigela o preparado feito no liquidificador, deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.
-Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido
-Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar
-Repita a operação com cada fatia
-Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve
– Coloque o açúcar e a canela num prato e misture.
– Envolva cada fatia pela mistura
– Sirva a seguir

Rabanada de forno

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Ingredientes

1 pão especial para rabanada (se não encontrar use pão francês amanhecido).
1 lata de leite condensado
2 latas (usar lata de leite condensado como medida) de leite
Manteiga
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de canela

Modo de preparo:

Corte o pão em fatias de um dedo de largura e molhe-os na mistura do leite condensado com o leite.
Unte bem um tabuleiro antiaderente coloque as fatias distantes uma das outras e por cima de cada uma coloque uma colher de café de manteiga mais ou menos uns 15 minutos depois vire as de lado e deixe mais por uns 10 minutos.Então passe no açúcar e canela.

Dica :
As fatias dos pães tem que ficar bem molhadas e o tempo depende de cada forno pois se passarem do tempo viram torradas

As Bebidas de Festa

Quando chega o final do ano as festas  pedem muita comemoração e além de todas comidas típicas, sejam elas salgadas ou sobremesas precisamos pensar também nas bebidas e drinks para o Natal e festas de Ano Novo, que vão dos tradicionais aos mais pedidos nas festas.

Sangria de Vinho Tinto

Ingredientes

  • 12 uvas Itália ou Rubi
  • 1 xícara(s) de chá de abacaxi picado
  • 1 maçã vermelha, picada e com casca
  • 1 laranja-pera, picada e sem casca
  • 4 fatia(s) de banana-da-terra
  • 4 fatia(s) de manga madura
  • 1 dose(s) de rum carta ouro
  • 1 dose(s) de licor Cointreau
  • 1 garrafa(s) de vinho tinto seco
  • açúcar a gosto
  • gelo a gosto
  • 1/4 xícara(s) de chá de soda limonada (50 ml)

Modo de preparo

Em uma jarra de um litro, coloque todas as frutas, as bebidas, o vinho, açúcar, o gelo, a soda e misture tudo.

Veja também

Bebidas sem álcool para Festa 

Bebidas para Natal e Ano Novo – As mais pedidas

Batidas e Bebidas para Festa Junina e Festas em Geral

 

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