Todo mundo tem uma receita de bolo de chocolate preferido. Uns são mais incrementados, levam especiarias, outros mais molhadinho e que podem levar recheio dos mais variados. Mas para um bolo rápido e gostoso para tomar com uma cafezinho da tarde, que tal uma versão mais leve de bolo de chocolate sem leite e sem ovo? Vamos aprender!
Fora o detalhe principal da receita que não leva ovos e nem leite, o bolo acompanha um calda de chocolate para deixar ele bem molhadinho e ainda mais apurado no sabor.
Apenas um detalhe importante na escolha do chocolate na receita. É melhor usar um bom cacau em pó para evitar que o bolo fique muito doce. Usar achocolatado até pode, mas aí você vai ter que diminuir a quantidade de açúcar na receita. Tudo vale o teste, não é mesmo?
Bolo de chocolate sem leite e sem ovo
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de cacau em pó
- ¾ de xícara (chá) de óleo ou óleo de coco (pode usar manteiga também)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (se for usar achocolatado, use um pouco menos)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
- 2 xícaras (chá) de água
Ingredientes para a calda
- 1 vidro de leite de coco de 200ml
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo do bolo
Comece peneirando bem a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o cacau. É importante fazer isso porque a umidade acaba por deixar esses ingredientes com “bolinhas” que depois ficam difícies de misturar. Já viu aqueles bolos que depois de assado aparecem umas bolinhas brancas de farinha? Pois é, fazendo isso você evita esse problema.
Na sequência, acrescente o sal, o óleo (ou manteiga), a baunilha, o vinagre e a água e misture bem. Você pode usar uma batedeira de mão na velocidade baixa para misturar bem todos os ingredientes.
Em uma forma untada, adicione a massa e asse em for pré-aquecido a 180°C por uns 35 minutos. Mas como todo forno é um universo particular, faça o teste do palito para ver se está assado depois desse tempo.
Como fazer a calda do bolo
Para fazer a calda é muito simples. Basta misturar os ingredientes e uma panela e ferver em fogo médio até dar a consistência mais grossa da calda. Aqui você pode dosar a espessura da calda e fazer do seu gosto.
Geleia de morango como opção de calda
Esta receita de geleia de morango me acompanha a muito tempo e combina com uma infinidade de receitas. Atualmente não uso mais açúcar para fazer a calada e utilizo mais o xilitol. A dosagem é a mesmo.
Para fazer é bem simples. É apenas morangos cortados em cubinhos, açúcar, suco de limão e água.
A receita você pode conferir abaixo e vale super a pena para variar as opções de calda e recheio!
Dá para rechear este bolo?
Essa é dúvida é comum e muita gente acaba se complicando aqui. Como é um bolo de chocolate sem leite e sem ovo, a consistência da massa muda um pouco. Costumo usar manteiga algumas vezes no lugar do óleo e por isso a massa fica mais macia porém, esfarela um pouquinho para cortar. Fica uma delícia com a calda, mas para rechear a consistência dificulta.
A ideia é ser um bolo bem molhadinho para comer com a sua calda preferida, seja se chocolate como colocamos na receita, morango outra qualquer.
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Algumas substituições na receita
Como mencionei acima, pode-se variar alguns ingredientes entretanto, é preciso ficar atento a essas substituições.
Se usar manteiga com sal no lugar do óleo, diminua a quantidade do sal para apenas uma pitada. Como não estamos utilizando fermento químico, a reação do bicarbonato e do vinagre precisam dessa pitadinha.
Caso queira substituir o açúcar, pode-se usar o demerara ou o adoçante xilitol. A medida é a mesma.
Agora, se você usou também o achocolatado, diminua a quantidade de açúcar por motivos óbvios. Os achocolatados são bem doces!
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