Receita retirada do livro Good Things to Eat,( Coisas boas para comer) que vi no blog que adoro visitar e que tem receitas maravilhosas de fazer e comer. Se você quiser dar uma olhada, no technicolorkitchen, vale a pena a visita. E essa receita de bolo de chocolate, em especial, fica com um sabor fantástico e um dos motivos disso é a geleia de laranja, que parece que foram feitos um para o outro 🙂
Bolo cremoso de chocolate e geleia de laranja – bolo Lucas Hollweg
Ingredientes:
150g de manteiga sem sal
150g de chocolate picado – a receita pede chocolate com 60-70% de cacau, usei um com 53%
100g de geleia de laranja pedaçuda
raspas da casca de 1 laranja grande
125g de açúcar cristal
4 ovos, gemas e claras separadas
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20cm com fundo removível, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo, acrescente o chocolate e aguarde 1-2 minutos. Misture até que o chocolate derreta completamente. Coloque a geleia de laranja e as raspas de laranja no processador de alimentos e processe até conseguir um purezinho. Acrescente o açúcar e processe novamente. Incorpore o purê à mistura de chocolate.
Adicione as gemas à mistura e bata vigorosamente. Acrescente a baunilha. Peneire o cacau sobre a massa e bata bem. Em uma tigela bem limpa e seca, usando a batedeira, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Adicione 1/3 das claras à mistura de chocolate e bata. Acrescente as claras restantes e mistura gentilmente com uma espátula, misturando de baixo para cima.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que o centro do bolo esteja firme e opaco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 30 minutos e então desenforme com cuidado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Sirva morno ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha ou creme chantilly.
Veja também
Artigos Relacionados