Para quem tem origem na roça como eu, que nasci em Governador Valadares – Minas Gerais, a cachaça não é novidade, até costumamos ver vários alambiques e aquelas pessoas que curtem e têm prazer em fazer sua cachaça ao seu modo e que com o tempo ganham gosto da população local. Como fui criada no Rio de Janeiro, costumávamos ir na fazenda no período de férias e sempre meus pais tinham dos amigos o mesmo pedido —Traz uma cachaça pra mim!
E é claro que eles traziam na bagagem do carro, umas tantas garrafas de pinga mineirinha daquelas bem amarelinhas. Mas isso acontecia antigamente. Hoje em dia já se tornou proibido levar coisas sem nota, transportar de uma cidade para outra e também existem vários lugares na cidade que já vendem cachaça de toda parte e até mesmo nos sites.
Para as pessoas da cidade, conhecer os costumes da roça via de regra ocorrem quando viajamos pelo país, principalmente por lugares como Minas Gerais minha terra natal que já tem como tradição entre outras coisas a cachaça. E onde ainda se pode ver os alambiques em pleno funcionamento.
Além das bebidas tradicionais com o tempo foram inventadas as batidas que hoje também fazem parte do cardápio das bebidas feitas com cachaça e que também costumam fazer parte das festas em geral inclusive das festas juninas.
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Quentão
Ingredientes
50g de gengibre
1 1/2 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de água
400ml de cachaça artesanal branca
2 rodelas de limão siciliano
2 rodelas de limão Taiti
4 cravos-da-índia
2 pedaços de canela em pau
Modo de Preparo
Coloque todo o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa até que o açúcar derreta completamente. Depois, acrescente todos os ingredientes, menos a cachaça. Mexa por cerca de 10 minutos até que tudo vire um caldo e, em seguida, acrescente a cachaça. Misture tudo por mais 2 minutos e sirva.
Quentão de morango
Se você não curte muito o sabor forte do quentão, que tal dar uma incrementada e experimentar um quentão de morango? o morango torna a bebida mais doce e, consequentemente, mais bem aceita por quem curte uma bebidinha mais adocicada. Vale a pena experimentar.
Ingredientes:
3 litros de água
2kg de açúcar
150g de gengibre
50g de cravo e canela (misturados)
1 litro e 1/2 de cachaça
Modo de preparo:
Num caldeirão, coloque a água e o gengibre, leve ao fogo. Quando começar a fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo, a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, adicione a cachaça e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe e sirva bem quente.
Quentão sofisticado
O nome diz tudo. Uma opção diferente, mas muito saborosa, que leva licor Contreau em sua composição.
Ingredientes:
3 xícaras de cachaça
1 xícara de licor Contreau
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres de (sopa) mel
1 xícara e 1/2 de água
Casca de 2 laranjas
Casca de um limão
50g de gengibre
2 cravos-da-Índia
1 pau de canela
Modo de preparo:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Contreau. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, os cravos-da-Índia e o pau de canela. Ferva por 4 minutos e acrescente a água. Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça. Ferva por mais 10 minutos. Por fim, coe e sirva quente.
Quentão paulista
O equivalente ao quentão tradicional. Aquele que provavelmente você vai encontrar vendendo nas barraquinhas da festa junina do seu bairro. Uma mistura de sabores que inclui gengibre, canela, cravo-da-Índia e cachaça, tornando a bebida muito famosa nos arraiás do Brasil afora.
Ingredientes:
1 litro de cachaça
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 paus de canela médios
2 limões médios cortados em rodelas
Casca de uma laranja
4 cravos-da-Índia
60g de gengibre cortado em fatias
2 xícaras de água
Modo de preparo:
Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade). Leve ao fogo e caramelize levemente. Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos. Coe e sirva em pequenas canecas.
Vinho quente
Outra bebidinha muito típica da ocasião. Pra quem é acostumado com o vinho na sua temperatura ambiente ou gelado, experimentar um vinhozinho quente não vai custar nada. Como disse anteriormente, bebida quente não é muito minha praia, mas depois de alguns goles desse vinho acabei me acostumando e usufruindo do sabor da bebida.
Ingredientes:
1 copo de açúcar
Canela em rama
Cravo
1 litro de vinho seco
1/2 litro de água
1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
Modo de preparo:
Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela. Acrescente o vinho, já misturado com a água. Junte a maçã e o açúcar restante. Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.
Pronto amigos. Agora é só consertar o remendo naquela calça velha, pegar a camisa quadriculada, o chapéu de palha e encomendar os quitutes porque a bebida tá garantida.
Vinho quente gaúcho
Os gaúchos espantam o frio tomando este vinho quente que, além de delicioso, aquece depressa.
Ingredientes
1 xícara de açúcar
4 xícaras de água
2 colheres (chá) de canela em pó
5 cravos-da-índia
1 garrafa (750ml) de vinho tinto seco
1 maçã gala
Modo de preparo
Numa panela, ponha metade do açúcar, 1/2 xícara de água, a canelas e os cravos.
Cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até o açúcar se derreter e ficar dourado.
Acrescente o vinho e a água restante e deixe ferver.
Descasque a maçã e corte-a em fatias.
Acrescente o restante do açúcar e as fatias de maçã, mexendo sempre, até dissolver o açúcar.
Tire do fogo e sirva bem quente.
Sugestão para servir
Se quiser, acrescente 1/2 xícara de conhaque na panela, antes de servir a bebida.
Camel
Ingredientes
1 dose de cachaça artesanal branca
Mel à vontade
Raspas de limão
Modo Preparo
A quantidade de mel para cada dose de cachaça pode variar de acordo com o gosto de cada um, no entanto, indicamos três colheres de sopa para cada dose da branquinha. Misture a cachaça e o mel e mexa bastante para que o mel não fique apenas no fundo do copo. Quando a mistura estiver homogênea, coloque as raspas de limão.
Chocopinga
Ingredientes
2 xícaras de açúcar cristal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 cravos-da-índia
1 litro de leite quente
150 ml de cachaça artesanal envelhecida em amburana
Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Coloque o cravo e o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Quando o açúcar já estiver derretido, acrescente o leite e o chocolate em pó. Mexa até que esteja tudo homogêneo e com uma textura de chocolate quente. Adicione a cachaça, mexa por mais um minuto e sirva. Polvilhe a canela por cima, e pronto!
Choconhaque
Créditos: Cristina Yoshida Fernandes
Uma variação do chocolate quente, mas nesse caso é feito com conhaque, já dá pra ver pelo nome.
Ingredientes
250 ml de leite bem quente
50 ml de conhaque
04 colheres de sopa de chocolate
Açúcar ou adoçante a gosto
Decoração: chantilly e canela em pó
Modo de preparo
Misture bem os ingredientes, coloque nas xícaras e decore com o chantilly, polvilhe a canela. Se acabe agora nessa delicia etílica e esquenta bem.
Leite de Onça
Ingredientes
1 vidro de leite de coco
1/2 lata de leite condensado
1/2 litro de cachaça artesanal branca
1/2 litro de leite
Gelo à vontade
Preparo
Reúna todos os ingredientes, com exceção da canela, e bata no liquidificador. Depois, basta servir em taças e polvilhar a canela.
Batida de Amendoim
Quem gosta de amendoim não pode perder essa batida com leite condensado e com cachaça. É uma delícia!
Ingredientes
200mg de amendoim torrado moído fino
1 xícara de cachaça artesanal branca
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de creme de leite
Gelo à vontade
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em garrafa e leve à geladeira. Depois, basta servir gelado.
Batida de paçoquinha
Ingredientes
200 ml de cachaça,
50 ml de vodca,
75 ml de leite condensado,
150 ml de doce da amendoim (tipo Amendocrem)
1/2 paçoquinha
100 ml de leite fresco.
Misture todos os ingredientes no liquidificador, faça uma coagem fina e armazene no refrigerador até a hora de servir.
Batida de vinho
Batida de vinho tinto com leite condensado. Só dois ingredientes – não poderia ser mais fácil, rápida e prática!
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, despeje em copos e sirva.
Batida de Maracujá
Ingredientes:
2 doses de pinga
1 copo de suco de maracujá
1 colher (sopa) de xarope de groselha
Gelo
Modo de Fazer:
Coloque os ingredientes na coqueteleira com 3 pedras de gelo. Bata bem, coe e sirva em seguida. Conserve na geladeira.
Batida de maracujá com suco Maguary
Quando você não encontra a fruta ou quer praticidade, pode recorrer ao suco de maracujá pronto. O melhor que eu conheço é o Maguary.
1 copo de suco Maguary de maracujá
1 lata de leite-condensado;
½ xícara de creme de leite sem soro
1 xícarade vodka (de boa qualidade) ou cachaça;
Gelo.
Modo de preparo:
Misture tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Conserve na geladeira
Batida de Frutas
Ingredientes
2 xícaras de polpa da fruta de sua preferência (abacaxi, morango, caju, acerola, pitanga, cajá, maracujá)
2 xícaras de gelo picado
1 xícara de cachaça, rum ou vodka de boa qualidade
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir. Prefira usar frutas mesmo ao invés de polpas. Tudo bem, dá mais trabalho, mas fica muito mais saborosa com a fruta mesmo.
Dink Capeta
Créditos: Sandra Kelli
Como o nome já diz, esse drink é diabólico. Possui muitas variações, uns mais fortes, outros mais fracos. Já vi muita gente dando PT abusando desse drink. Pode ser um pouco enjoativo pra alguns, mas eu acho sensacional, principalmente pela canela, que eu curto bastante.
Ingredientes
1 copo americano de vodka
1/3 abacaxi picado
1/2 lata de leite condensado
1 colher de sopa de achocolatado
1 colher de sopa rasa de canela
1 colher de sopa de guaraná em pó (opcional)
Gelo a gosto
Modo de preparo
Misture os três primeiros ingredientes e bata no liquidificador. Depois sirva salpicando a canela no copo. Mande pra dentro de uma vez e fuja do capeta, beba tranquilamente e vá atrás de uma diabinha gostosa vestida de caipira.
Batida de café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de vodca gelada
2 latas de café forte, sem açúcar, gelado
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite condensado, a vodca e o café. Bata em velocidade média por uns 30 segundos, ou até que bem claro.
Sirva em seguida, para conservar a espuma.
Batida de vodca com café e leite condensado. Muito boa! A lata usada nesta receita para todas as medidas é a lata de leite condensado.
Receitas via: gastronomiacampinas.com.br/ quintaldacachaca.com.br
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Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
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