Quando o mês de dezembro se aproxima é impossível não se contagiar com clima natalino. Seja pelas cores, decorações criativas e a tão esperada ceia de Natal com a família, é sem dúvida a época mais esperada do ano.
E respeitando a tradição de todo o ano, a ceia de natal merece uma atenção especial e seja qual for a receita principal da sua mesa, o arroz natalino é presença obrigatória.
Agora, se você é daquelas pessoas que “abominam” uvas-passa dentro do arroz fique tranquilo, tem receitas pra todos os gostos.
Algumas receitas de arroz de Natal que selecionamos são bem criativas e completas, algumas vezes até fogem da categoria acompanhamento e se tornam um prato principal, principalmente quando levam alguma proteína nos ingredientes.
Para começar com chave de ouro, vamos a nossa primeira receita de arroz de natal tradicional e que serve de acompanhamento para diversos pratos na sua ceia.
1. Arroz de Natal com passas (arroz à Grega)
O arroz natalino mais popular na ceia dos brasileiros é famoso arroz com passas. Mas tem mais ingredientes neste arroz, dá só uma olhada:
Ingredientes
- Uma porção de arroz branco já cozido (4 xícaras)
- 1 caixa de uvas-passas
- 5 colheres de ervilha
- 1 colher de manteiga
- Pimentão pequeno cortado em cubos,
- 1 cebola picadinha
- 1 cenoura picadinha
- Cheiro verde picados (opcional)
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para finalizar
Preparo
- Em uma panela (costumo fazer em uma frigideira grande tipo wok) adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar esbranquiçada. Se quiser adicionar um dente de alho cortado em laminas essa é a hora, mas isso é opcional.
- Em seguida, adicione a cenoura, pimentão e a ervilha e refogue. A ideia é que esses legumes fique com a sua cor e textura preservadas portanto, não cozinhe muito.
- Adicione o arroz já cozido e o cheiro verde. Misture bem.
Observação: Algumas pessoas não gostam de ervilhas ou as passas. A ideia é você substituir, se quiser, por milho verde ou nozes picadinhas.
Para finalizar, adicione o queijo ralado e coloque o arroz em um refratário. Viu como é fácil? Já está pronto para levar à mesa.
2. Arroz de Natal com legumes
Essa opção de arroz natalino é muito gostosa e além de tudo saudável. É um acompanhamento ideal principalmente se o prato principal for uma carne mais gordurosa ou que receba um molho mais denso. Fica uma delícia, veja só:
Ingredientes
- Arroz branco já cozido
- Pimentão fatiado em tiras
- Cenoura cortada em tiras finas
- Couve-flor separado em pedaços pequenos
- Cebola picadinha
- Ervilhas ou milho verde
- 1 colher de manteiga
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Para preparar este arroz de Natal, você deve primeiro refogar o couve-flor. A ideia é que ele fique crocante e mais durinho para dar uma textura diferente neste arroz.
- Em uma panela, adicione a manteiga com um pouco de azeite e adicione o couve- flor picados.
- Refogue bem para que até ele ficar al dente. Reserve.
- Agora, refogue a cebola e todos os outros legumes. Adicione agora o couve-flor já refogado, o arroz e o cheiro verde. Misture bem e corrija o sal.
- Coloque em uma travessa e sirva.
3. Arroz natalino de forno com bacalhau
Esse é aquele tipo de receita que serve muito bem como um prato principal. E nesse arroz natalino, o estrela é o bacalhau. A ideia é usar as aparas ou sobrinhas da receita do bacalhau da ceia de Natal no seu arroz.
4. Arroz Maravilha
Essa é outra receita que como o próprio nome diz, é uma maravilha! Este arroz de Natal é mais cremoso pois leva queijo e requeijão e leite. Para finalizar, vai ao forno para gratinar.
5. Arroz Natalino com frutas secas
O melhor desta receita é o contraste das frutas secas, que promovem um equilibro delicioso do doce com o salgado. Um acompanhamento ideal para vários pratos diferentes.
6. Receita de Arroz de Forno Diferente com Presunto e Mussarela
Outra receita de arroz de forno que leva presunto e mussarela. Esta é uma receita barata de arroz natalino que fica uma delícia e serve como acompanhamento para diversos pratos na sua ceia. Veja como fazer:
Ingredientes
- 2 copo(s) de arroz
- 4 copo(s) de água
- Tempero alho, cebola e sal. Bata no processador o alho, o sal e a cebola, assim você já tempero pronto para outras receitas, ok?
- 1 lata de molho de tomate
- 2 unidades de ovo
- 150 gramas de presunto magro em tiras
- 150 gramas de mussarela em tiras
- 1 tablete de molho de carne ou frango pronto
- 2 dente(s) de alho
Preparo
- Lave o arroz e ferva a água.
- Doure o alho e adicione o arroz, a água fervida e o tablete de molho
- Quando o arroz estiver pronto, acrescente os ovos ligeiramente batidos e misture rapidamente para que não cozinhem.
- Junte o molho de tomate (reserve um pouco) e misture.
- Num refratário, distribua metade do arroz, metade das tiras de presunto, metade das tiras de mussarela.
- Depois, distribua novamente a outra metade do arroz e o restante das tiras de presunto e mussarela.
- Espalhe o molho restante (não muito) por cima da última camada que deve ser de mussarela.
- Leve ao forno até o queijo derreter.
- Na hora de servir, salpique um pouco de salsinha ou decore a gosto.
Veja também:
Receitas com arroz – Pratos salgados, doces, tortas, bolos e bolinhos
Arroz Cremoso de Forno: 10 Receitas Fáceis, Rápidas e Deliciosas
Como fazer uma ceia de Natal completa
7. Arroz cremoso de Natal com peito de peru e batata palha
Sugestão que combina muito bem para um acompanhamento completo da sua ceia de Natal. Veja só:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 colher (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de alho desidratado
- 800 ml de água quente
- 2 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
- Caldo de legumes da sua preferência
- 1 xícara (chá) de peito de peru picado
- 1 lata de ervilha (sem o líquido)
- 1 molho de tomate pronto
- ½ xícara (chá) de água quente
- 200 gramas de mussarela fatiada
- 1 xícara (chá) de batata palha. Pode ser mandioquinha ou inhame frito.
Modo de preparo
- Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semitapada. Reserve.
- Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve.
- Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido.
- Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.
8. Arroz com brócolis simples
Um acompanhamento simples e delicioso para sua ceia de Natal. Sem muito ingredientes, o arroz com brócolis fica uma delícia. A ideia é você deixar o brócolis um pouco mais crocante para que ele não fique mole e derretido dentro do arroz.
9. Arroz branco soltinho
Não podia faltar né? Se é para ser um acompanhamento simples, o arroz branco tem sempre o seu lugar. Mas para que ele fique realmente gostoso, soltinho e no ponto certo você tem que seguir o receita da maneira correta, ok?
Ingredientes
- 2 xícaras chá bem cheias de arroz branco tipo 1 (agulhinha);
- 4 xícaras de chá de água;
- 2 colheres de sopa de azeite, banha ou óleo de soja;
- 3 dentes de alho picadinho;
- 1/2 cebola picadinha;
- 1 colher chá de sal.
Modo de preparo
- Primeiro de tudo, coloque a água para esquentar na chaleira.
- Arroz aqui em casa vai alho picadinho desde sempre. Tem gente que não gosta muito então se esse for o seu caso, use só a cebola. Pois bem, para facilitar eu pico o alho e a cebola e dou uma batida leve no processador para ficar bem miudinho.
- Em uma panela média, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo baixo. Comece pela cebola e quanto ela estiver ficando transparente, acrescente o alho. Se jogar tudo junto o alho queima, aí o seu arroz vai ficar cheio de pontinhos escuros depois de pronto.
- Jogue o arroz na panela e refogue um pouco até perceber que os grãos ficaram brilhosos por causa do azeite. Isso não dura mais do que um minuto.
- Acrescente a água que estava esquentando na chaleira até cobrir o arroz e aumente o fogo para médio. Misture o sal e deixe cozinhar sem ficar mexendo.
- Quando a água já estiver secando (no mesmo nível do arroz) coloque a tampa deixando um pouco aberta até terminar o cozimento.
- Antes da água secar completamente (uns 8 ou 10 minutos), misture o arroz, desligue o fogo e tape a panela para o arroz terminar o cozimento só com a temperatura da panela (uns 5 minutinhos).
Veja também >> Receita de Bolo Natalino com Nozes
10. Arroz cremoso com presunto e Bacon
Um arroz de natalino mais do que especial. O bacon nessa receita faz toda a diferença, o sabor junto com os pedacinho crocantes vai proporcionar textura e sabor incrível. Receita testada e aprovada!
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 lata de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de bacon picado
- 200g de mussarela ralada
- 1 lata de milho verde
- 200g de presunto picado
- 200g de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo ralado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Preparo
- Em uma frigideira coloque o bacon picado, frite e reserve.
- Em uma vasilha, coloque o arroz, misture com o creme de leite, o leite e o requeijão cremoso.
- Em seguida, misture com o milho verde, o presunto, as azeitonas verdes e acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Transfira tudo para um refratário, salpique o bacon, a mussarela e a farinha de rosca junto com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos.
E você, qual a sua receita de arroz de Natal preferida. Deixe seu comentário e tenham todos um Natal Feliz e abençoado!
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