Essa comida é típica da Bahia como o nome já diz, mas na maioria dos estados ele tem freguês certo! Muito usada também em festa Junina. A receita possui várias versões, alguns fazem com muitas carnes outros apenas com os miúdos do boi. Mas seja como for o que importa é que você faça com as carnes que desejar, mas que o angu seja molinho e bem gostoso! Experimente!
Angu à Baiana
- 1 unidade(s) de coração bovino em cubos médios
- 500 gr de fígado bovino em cubos médios
- 2 folha(s) de louro
- 4 dente(s) de alho amassado(s)
- 4 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
- 2 unidade(s) de tomate picado(s)
- 2 unidade(s) de cebola picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta preta
- quanto baste de cheiro-verde
- 1 dose(s) de cachaça
- 3 xícara(s) (chá) de fubá
- 1 litro(s) de água fervente
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque o coração, o fígado os limões espremidos e a taça de aguardente.
- Junte água para cobrir a carne e leve ao fogo para dar uma fervura (isso faz o cheiro forte da carne sair e retira parte da gordura).Escorra e reserve.
- Soque o alho e misture com o sal e a pimenta. Junte a carne e deixe pegar gosto.
- Coloque uma panela de pressão na chama do fogão e, quando estiver bem quente, coloque a carne temperada.
- Acrescente as folhas de louro, o tomate, a cebola e misture bem. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 30 minutos.
- Depois, destampe, coloque o molho de tomate e corrija os temperos. Feche de novo e deixe cozinhar até que a carne fique macia.
- Quando você perceber que a carne está no ponto, acrescente o cheiro verde a gosto. Feche a panela e assim que começar a apitar desligue.
- À parte, faça uma polenta mole(Angu), com o fubá, água fervente e sal. Sirva as carnes com a polenta e um arroz branco.
Dica: Se preferir pode acrescentar para cozinhar junto outras carnes, se desejar. Há também quem goste de cozinhar outros miúdos do boi como, como por exemplo, o pulmão. Então fica a critério as carnes que você prefere acrescentar ou retirar caso não goste de coração ou o fígado do boi.
Sugestões de outras carnes para o angu à baiana
1 Unidade(s) de língua bovina previamente cozida com sal e temperos que deve ser cozida por por 40 minutos.
1 Unidade(s) de rabo bovino . Limpar, aferventar para remover a gordura excedente
1 Unidade(s) de linguiça calabresa picada miúda
300 Grama(s) de bacon picadinho
Fonte: cybercook.terra.com.br
Foto:Marcos Pinto
Espero que tenham gostado da receita, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
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angu a baiana é uma comida tipicamente carioca que veio da mesma forma que a feijoada das senzalas, levou o nome de baiana devido ser finalizada com azeite de dendê que hoje na maioria das receitas caiu em desuso mas manteve o nome. Em familias tradicionais cariocas sempre tem na receita um toque de ingredientes exclusivos ao longo de diversas gerações. esta receita esta otima