A festa Junina completa parte IV: Receitas de bolos típicos para sua festa junina

Uma festa junina fica mais gostosa com os seus pratos típicos e nesta matéria vamos falar sobre os bolos que são pratos típicos para festa junina, confira!

Todo mundo gosta de festa junina e nada melhor do que comer as coisas típicas, para comemorar esta festa tradicional brasileira. E existem receitas que são apreciadas o ano inteiro, mas de qualquer forma trouxemos algumas receitas de bolos, para aquelas pessoas que não costumam comer essas iguarias durante o ano. Escolhemos as receitas mais pedidas aqui no site e que fazem o maior sucesso nos festejos juninos. É só escolher e se deliciar!

Se você desejar ver mais sobre festa junina, veja as matérias abaixo e faça com que a sua festa seja completa e mais gostosa!

Você poderá gostar de:

A Festa Junina completa parte I: Receitas e dicas de decoração

A Festa Junina completa parte II: Dicas de decoração de mesas
A Festa Junina completa parte III: Receita de pratos típicos 

Bolo milharina Tentação

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • – 3 ovos;
  • – 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • – 1 xícara (chá) de óleo;
  • – 1 lata de milho;
  • – 1/2 pacote de milharina;
  • – 200 ml de leite de coco;
  • – 50 g de coco ralado;
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • – 200 g de queijo branco cortado em cubos;
  • – 1 xícara de coco ralado para polvilhar;

Modo de Preparo

Bata os ovos, o açúcar, o óleo, o milho, a milharina, o leite de coco e o coco ralado no liquidificador até obter uma massa homogênea com pedaços de milho. Misture o fermento em pó e o queijo branco à massa e bata novamente no liquidificador. Coloque a massa em uma assadeira de furo central untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve o bolo ao forno preaquecido a 200º por 45 minutos. Polvilhe com o coco ralado antes de servir.

Bolo de laranja molhadinho

Bolo de laranja super leve: a massa é muito fofa!

Ingredientes

  • – 1 xícara (chá) de açúcar;
  • – 6 gemas;
  • – Raspas de casca de 1 laranja;
  • – 1/2 xícara (chá) de suco de laranja;
  • – 1/2 xícara (chá) de leite;
  • – 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • – 6 claras batidas em neve;
  • – 4 colheres (sopa) de geleia de laranja; (opcional)
  • – Gomos de laranja para decorar.

Modo de preparo

  1. Bata o açúcar com as gemas até ficar esbranquiçado, Junte as raspas de casca de laranja. Acrescente o suco de laranja, o leite, a farinha e mexe delicadamente até formar uma massa lisa. Junte metade das claras batidas em neve e mexa rigorosamente, depois coloque o restante das claras e misture delicadamente.
  2. Coloque em uma fôrma de 22 cm de diâmetro, untada e forrada com papel manteiga. Asse em banho-maria, em forno preaquecido a 180ºC por 1 hora ou até começar a soltar das laterais. Deixe amornar e desenforme. Cubra com a geleia e decore com os gomos de laranja.

Dica: Você pode preparar esse bolo substituindo a laranja por tangerina ou limão.

 Bolo de fubá com leite condensado

Ingredientes

  • – 1 lata de leite condensado;
  • – 2 colheres (sopa) de margarina;
  • – 3 ovos . 1 xícara (chá) de fubá;
  • – 1 xícara (chá) de queijo minas ralado;
  • – 1/2 xícara (chá) de coco ralado;
  • – 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • – 2 xícaras (chá) de leite;
  • – 1 xícara (chá) de leite de coco;
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura:

Leite condensado a gosto.

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata o leite condensado, a margarina e os ovos. Continue batendo, acrescente o fubá, o queijo ralado, o coco, a farinha de trigo, o leite, o leite de coco e misture o fermento.
  2. Coloque em uma forma de 20 cm de diâmetro, untada e asse no forno preaquecido a 220º durante 40 minutos ou até dourar. Desenforme, faça furos com um garfo e banhe com o leite condensado.

Dica: Se preferir um sabor mais acentuado de queijo substitua o tipo minas por parmesão.

Bolo de fubá de panela

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -1/2 xícara (chá) de óleo;
  • – 2 xícaras (chá) de fubá;
  • – 2 xícaras (chá) de leite;
  • – 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • – 1 pitada de sal;
  • – Sementes de erva doce a gosto;
  • – 4 gemas;
  • – 4 claras batidas em neve;
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo, o fubá, o leite, o açúcar, o sal e a erva doce. Leve ao fogo, mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
  2. Apague o fogo e misture rapidamente as gemas e as claras em neve. Junte o fermento e coloque em uma fôrma de furo central, untada e polvilhada com fubá.
  3. Asse no forno preaquecido a 200ºC durante 50 minutos ou até dourar. Depois de assado, polvilhe com açúcar e canela em pó.

Bolo gelado de abacaxi e coco

Foto: Claudia

Ingredientes para massa

  • · 4 gemas
  • · 1 xícara (chá) de açúcar
  • · 2 colheres (sopa) de margarina
  • · 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • · 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • · 1 xícara (chá) de leite
  • · 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • · 4 claras batidas em neve

Para o Recheio

  • · 1 lata de leite condensado
  • · 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • · 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • · 1/4 de xícara (chá) de coco ralado

Para a Calda

  • · 1/4 de xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • · 1 colher (sopa) de rum Cobertura
  • · 250 g de creme de leite fresco batido como chantili
  • · Coco ralado

Modo de preparo

  1. Massa Bata as gemas com o açúcar e a margarina.
  2. Acrescente o chocolate em pó e a farinha de trigo e o leite.
  3. Misture o fermento e as claras em neve.
  4. Coloque a massa em uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  5. Asse no forno preaquecido a 220ºC por 30 minutos ou até que espetando um palito saia seco. Espere esfriar e desenforme.

Modo de preparo do Recheio

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o suco de abacaxi, o amido de milho e o coco ralado.
  2. Leve ao fogo e mexa sem parar até engrossar. Deixe esfriar.

Modo de preparo da Calda

  1. Misture o suco de abacaxi e o rum.

Montagem

  1. Corte o bolo ao meio, regue com a calda as duas partes e recheie.
  2. Cubra com o chantilly e salpique o coco ralado.

Dica: Experimente colocar no chantilly algumas colheres de chocolate em pó. Fica muito gostoso!

Cuca de banana com aveia e doce de leite

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • · 8 bananas nanicas bem madura
  • · 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • · 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • · 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • · 200 g de margarina
  • · 1 pote de doce de leite (200 g)

Modo de preparo

  1. Corte as bananas ao meio no sentindo horizontal.
  2. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar e a margarina até formar uma farofa bem úmida.
  3. Em uma fôrma de 22 cm de diâmetro com aro removível, coloque uma camada de farofa, por cima distribua a banana e espalhe o doce de leite em colheradas.
  4. Coloque o restante da farofa e asse no forno preaquecido a 200ºC durante 35 minutos ou até dourar bem.

Deixe esfriar e desenforme.

Dica: Para variar o sabor substitua a banana por maçã e o doce de leite por goiabada.

Bolo de cenoura

Foto: MdeMulher

Bolo de cenoura: prático, é feito em liquidificador

Ingredientes

Massa

  • · 3 cenouras médias raspadas e picadas
  • · 1 xícara (chá) de óleo
  • · 2 xícaras (chá) de açúcar
  • · 3 ovos
  • · 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • · 1 pitada de sal
  • · 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Cobertura

  • · 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • · 6 colheres (sopa) de açúcar
  • · 2 colheres (sopa) de manteiga
  • · 1 xícara (chá) de leite.

Modo de preparo

Massa

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes, acrescente a farinha de trigo aos poucos e bata um pouquinho até formar bolhas.
  2. Unte uma forma de furo central e asse em forno preaquecido quente até que enfiando o palito ele saia limpo.

Cobertura

  1. Leve ao fogo os ingredientes para engrossar. Regue o bolo assado com a cobertura.

Bolo de maçã

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • · 3 maçãs descascadas, sem sementes e fatiadas
  • · 3/4 de xícara de melado
  • · 1/3 de xícara de manteiga
  • · 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • · 1 colher (chá) de canela em pó
  • · 1/4 de colher (chá) de cravo em pó
  • · 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • · 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • · 1/2 xícara de água
  • · 1 ovo batido

Modo de preparo

  1. Unte uma fôrma de buraco no meio com 20 cm de diâmetro.
  2. Em uma panela, cozinhe as maçãs com o melado sobre fogo lento até que estejam macias. Junte a manteiga e deixe esfriar.
  3. Peneire a farinha com os temperos e o bicarbonato.
  4. Acrescente à maçã já fria, com a água e o ovo. Mexa bem.
  5. Despeje a massa na fôrma, embrulhe-a com papel-alumínio e amarre com barbante.
  6. Coloque a fôrma sobre uma lata de goiabada vazia invertida, ou num descanso de metal, dentro de uma panela de pressão com capacidade para 7 litros com 3 xícaras de água.
  7. Feche a panela. Cozinhe por 30 minutos a partir do início da pressão. Sirva morno.

Bolo de fubá com goiabada

receita-bolo-milho-goiabada

Ingredientes:

  •  5 ovos inteiros;
  •  1xícara (chá) óleo;
  •  2 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 xícara (chá) de leite;
  •  2 xícara (chá) de farinha de trigo (sem fermento);
  • 2xícara (chá) de fubá (fino);
  • 1 colher (sopa) fermento em pó;
  • 200gr de goiabada.

Modo de fazer:

Coloca no liquidificador 5 ovos inteiros (retira a pele da gema pra o bolo não ficar fedendo) bate bem depois acrescenta 1 xícara de óleo, 2 e meia xícara de açúcar e bate novamente, acrescente 2 xícara de leite e bata mais um pouco.

Em um vasilha coloque 2 xícaras de fubá (fino) e 2 xícara de farinha de trigo e 1 colher de fermento em pó, misture todos os ingredientes secos e acrescente aos poucos o líquido do liquidificador, misture bem até ficar homogêneo e coloque na forma untada e enfarinhada, acrescente os pedaços da goiabada.

Coloque no forno e deixe assar uns 40 min ou até que enfie um palito e esse saia limpo e em cima tiver moreno. Retire do forno e dê uma sacudidinha para soltar da forma.

Bolo mármore de chocolate e banana

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • · 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • · 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • · 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • · 1/4 de colher (chá) de sal
  • · 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • · 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • · 3 bananas maduras picadas
  • · 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • · 3 ovos
  • · 6 colheres (sopa) de creme de leite
  • · 100 g de chocolate meio-amargo picado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  2. Bata a manteiga, o açúcar, as bananas e a baunilha, até formar um creme liso.
  3. Junte os ovos, um de cada vez, batendo apenas para incorporá-los.
  4. Retire da batedeira e com a ajuda de uma espátula junte metade da mistura de farinha.
  5. Mexa e adicione o creme de leite. Misture devagar e em seguida junte o restante da farinha. Mexa bem.
  6. Transfira metade da massa para uma outra tigela, acrescente o chocolate e mexa.
  7. Unte e enfarinhe uma fôrma. Com uma colher grande ponha as massas alternadamente.
  8. Com um garfo faça movimentos circulares, para formar um desenho nas duas cores.
  9. Asse o bolo em forno médio preaquecido por 40 minutos, aproximadamente.

Veja também:

Idéias de trajes para festa junina: Roupas de caipira das famosas
Festa Junina como organizar :Dicas e fotos

Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

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